18.05.2022 16:24
    Рубрика:

    Турция заблокировала переговоры о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО

    По инициативе Турции, заблокировано начало переговоров в НАТО о вступлении в альянс Финляндии и Швеции. Об этом сообщает источник немецкого агентства DPA.

    Обсудить заявки двух новых стран предполагалось утром 18 мая, что послужило бы стартом для процесса приема их в альянс, однако позиция Анкары помешала этому, пишет DPA. Теперь заявки следует рассмотреть в Совете НАТО, после чего соглашение о членстве Финляндии и Швеции в блоке должно быть ратифицировано 30-ю странами-членами НАТО.

    Напомним, что в ходе телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинистё в минувшую субботу Путин назвал ошибочным отказ Финляндии от политики нейтралитета, объяснив, что угроз ее безопасности со стороны России не существует. Кроме того, российский лидер предупредил об ответных мерах со стороны РФ.

    В Турции также заявили, что не будут рады вступлению Финляндии и Швеции в блок, обвинив эти страны в поддержке членов Рабочей партии Курдистана. Сообщалось также, что в обмен на принятие стран в НАТО Анкара потребовала от Хельсинки и Стокгольма признания Рабочей партии Курдистана террористической и осуждения деятельности курдских формирований, а также снять все ограничений на покупку американских истребителей F-16.