18.05.2022 03:15
    Рубрика:

    В Киргизии выделят средства на развитие культурной столицы СНГ

    Два миллиарда сомов выделит правительство Киргизии из республиканского бюджета на развитие Каракола. О финансировании программы, которая призвана преобразить административный центр Иссык-Кульской области, сделать его более удобным и современным, заявил глава кабинета министров КР Акылбек Жапаров. С программой развития города он ознакомился во время рабочей поездки по региону.

    Каракол, как сообщают официальные источники, будут развивать комплексно. Здесь планируется строительство муниципального рынка и мусороперерабатывающего завода. Муниципальные власти готовятся к масштабному ремонту городской инфраструктуры, благоустройству и модернизации социальных объектов. Это, как ожидается, приведет к мультипликативному эффекту. Развитие административного центра Иссык-Кульской области, по мнению чиновников, приведет к улучшению условий и непосредственно в самом регионе.

    По словам Акылбека Жапарова, планируемые изменения должны положительно сказаться на уровне жизни горожан и деловом климате. Особое внимание, на его взгляд, также необходимо обратить на создание современных туристических объектов и соответствующей инфраструктуры.

    Насколько результат планируемых изменений будет соответствовать реалиям, выяснится в ближайшие месяцы. Если опыт развития Каракола окажется успешным, схожие программы запустят и в других крупных населенных пунктах страны. В правительстве КР утверждают, что административный центр Иссык-Кульской области выбран в качестве пилотного проекта.

    Кстати

    На первый этап реализации программы развития Каракола из бюджета республики направят 850 миллионов сомов. По крайней мере, такую сумму поручил минфину КР выделить на проекты в административном центре Иссык-Кульской области глава правительства Акылбек Жапаров.