18.05.2022 19:25

    В список иноагентов внесена фирма, созданная журналистами-иноагентами

    Министерство юстиции России включило в реестр СМИ-иностранных агентов ООО "Лиза Норм". Данное юрлицо было создано Елизаветой Осетинской, Ириной Малковой и Марией Борзуновой, внесенными ранее в список СМИ-иноагентов. Создать компанию, через которую будет проходить необходимая отчетность, их обязывает закон.

    Поэтому, как подчеркивают в Минюсте, в данном случае речь идет о добросовестном выполнении указанными физическими лицами требований закона, установленных для лиц, включенных в реестр, и направленных на повышение информационной прозрачности их деятельности.

    "Обязанность по созданию (регистрации) в течение одного месяца с момента внесения в реестр российского юридического лица и уведомлению о факте его создания Минюста России прямо установлена Законом Российской Федерации "О средствах массовой информации" (статья 25.1)", - рассказывают в ведомстве.

    Согласно закону, указанное юридическое лицо подлежит включению в реестр, а создаваемые им сообщения и материалы, распространяемые на территории Российской Федерации, подлежат обязательной маркировке.

    Как напоминает РИА Новости, Елизаваета Осетинская является основателем издания The Bell, включенного в реестр СМИ-иностранных агентов, Ирина Малкова - главный редактор этого СМИ. Мария Борзунова - журналист "Дождя", тоже признанного СМИ, выполняющего функции иностранного агента. Данные, работающие в СМИ-иноагентах журналисты, и сами были включены 1 апреля в реестр СМИ-иноагентов, как физические лица.