18.05.2022 18:40
    Рубрика:

    Захарова: Актами вандализма Запад не сможет вытравить правду о Победе

    Странам Запада актами вандализма и мародерства не удастся вытравить правду о Победе советских воинов во Второй мировой войне. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ, комментируя факты осквернения памятников в Польше и Швейцарии.

    "Правду о Победе своими варварскими акциями и грязным мародерством ...вытравить не удастся, мы этого сделать не позволим", - отметила дипломат.

    По ее словам, акт вандализма, совершенный 11 мая в Гданьске, где злоумышленники вырвали или повредили 20 звезд с памятника и могил погибших при освобождении города воинов Красной армии, вызвал негодование. "Характер этой выходки не оставляет сомнения: глумление над памятью погибших прочно вошло в арсенал польских политических провокаторов", - заявила Захарова.

    По ее мнению, подобное стало частью осознанной компании официальной Варшавы по надругательству над всем, что свято для всех тех, кто сражался с "коричневой чумой".

    Что касается осквернения неизвестными лицами мемориала сподвижникам русского полководца Александра Суворова в швейцарском Андерматте, то это, по словам Захаровой, демонстрирует уровень культуры Швейцарии. "Это не к нам имеет отношение, это имеет отношение к вам, к тем, кто стоит за подобными акциями, кто им попустительствует, и тем, кто не ищет преступников или покрывает их", - подчеркнула дипломат. Как заявила представитель МИД РФ, Федеральному департаменту иностранных дел Швейцарской конфедерации направлена нота протеста с требованием принять срочные меры по устранению нанесенного ущерба и выявлению и наказанию виновных лиц, обеспечению надлежащей охраны мемориала.