19.05.2022 10:23
    Рубрика:

    19 мая в истории науки: первая в России аптека, скромный Эдисон и неудача Джобса

    В этот день в 1581 году открылась первая в России аптека. Лекарства в ней и продавали, и приготавливали. Называлась она Верхней государевой аптекой и была единственным местом, где можно было легально производить и продавать лекарственные препараты, поначалу она обслуживала только царя и членов его семьи. Дворянам доступ к лекарствам будет открыт только при царе Алексее Михайловиче, а Нижняя аптека для разных чинов появится только в 1672 году. Только Петр Великий разрешит своим указом частные аптеки, а первый аптечный устав будет принят уже в 1789 году. С 2021 года 19 мая считается в России Днем аптечного работника - официальным государственным праздником.
    РИА Новости
    РИА Новости

    В этот день в 1926 году великий изобретатель Томас Альва Эдисон впервые выступил по радио. Национальная электрическая компания устроила передачу в Атлантик-Сити, и ему предложили произнести в эфире речь. Но великий экспериментатор и изобретатель вдруг разволновался и смог сказать только несколько слов: "Я не знаю, что говорить… Я впервые должен сказать что-то в эту штуку. Спокойной ночи!". Человек, который первым додумался до фонографа, кинетоскопа, перфорации по краям кинопленки, электрической лампы (не такой удачной, как у русского ученого Лодыгина) и еще десятков удивительных вещей, оказался страшно скромным и робким.

    Но не таков он был в своей лаборатории. Если претендент на работу спрашивал, чем ему дальше заняться, Эдисон немедленно его увольнял. Однажды журналисты пришли к нему взять интервью. Один из них пожаловался на то, что садовая калитка перед домом уж слишком тугая, как может такой человек не сделать ее более податливой? Эдисон ответил: "Благодарю вас, вы своим усилием закачали в водонапорную башню за моим домом пять галлонов воды!"

    В этот же день в 1857 году родился Джон Джейкоб Абель, американский биохимик и фармаколог, основатель "Журнала биологической химии" и "Журнала фармакологии и экспериментальной терапии". Именно он в 1898 году открыл адреналин, а позднее создал первый аппарат для гемодиализа, хотя и нуждавшийся в длительном усовершенствовании.

    В этот же день в 1980 году компания Apple представила на рынке модель персонального компьютера Apple III - за разработку фактически отвечал молодой и тогда еще мало кому известный Стив Джобс, который настаивал на заданной им форме корпуса и размерах изделия. Также он запретил устанавливать в корпусе кулеры - решая проблему перегрева за счет естественной вентиляции алюминиевого корпуса. Это была серьезная неудача Джобса - программы для Apple II для этой модели уже не подходили, и он совместил два компьютера в одном: загрузка могла осуществляться и в прежнем режиме, чтобы не отпугивать привыкших к нему пользователей. Однако именно перегрев компьютера стал причиной его рыночного поражения от машин IBM PC. Другой разработчик Apple потом писал: "Apple III был чем-то вроде ребенка, зачатого на групповой оргии, и позднее стал для всех головной болью: вышел ублюдок, и все кричали "Это не мой!". Через четыре года модель была снята с производства. Однако лучшие годы Джобса были еще впереди.

    В этот же день в 1942 году родился Гари Арлен Килдалл - программист, создавший операционную систему MS DOS. Для старых компьютерщиков эти пять букв говорят очень много. Именно он понял, что микропроцессор может стать частью мощнейшего персонального компьютера тех времен, и создал язык программирования для микропроцессора 8088, дав ему имя PL/M, а позднее - операционную систему CP/M.