20idei_media20
    19.05.2022 05:37
    Рубрика:

    Больше вреда, чем пользы: Врач рассказала о "темной" стороне помидоров

    Кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина рассказала о "темной" стороне помидоров, порекомендовав ограничиться тремя плодами в день. Также уточняется, в каком случае от магазинных томатов человек получит больше вреда, чем пользы. Оценивая качество овоща, нужно обращать внимание на срез помидора. От продукта с множеством "прожилок" лучше отказаться.

    "Если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами", - отметила врач в интервью радио Sputnik.

    Нитраты в организме человека переходят в опасные нитриты. Последние "могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в его неактивную форму, не способную переносить кислород", предупредила специалист.

    При этом врач посоветовала есть только спелые помидоры. Недоспевшие плоды могут содержать повышенную концентрацию вредных веществ.

    "Помидоры действительно полезны, но это пасленовые, и в них может накапливаться соланин", - уточнила врач, пояснив, что соланин - яд растительного происхождения.

    Осторожнее с употреблением томатов стоит быть при язвенной болезни, гастрите, панкреатите, а также склонным к мочекаменной болезни.

    Средняя норма - три помидора в день, но все индивидуально, это зависит от состояния человека, заключила специалист.