19.05.2022 18:50
    Рубрика:

    Евгений Водолазкин: Меняется сам тип цивилизации

    В этом году популярный писатель ушел в нон-фикшн. Вместе с фотографом Сашей Гусовым на Книжном салоне в Санкт-Петербурге он представляет не совсем обычную книгу: черно-белый фотоальбом "Краткая история цивилизации".

    Чего вы ждете от Книжного салона в этом году?

    Евгений Водолазкин: Он будет особенным - на Дворцовой площади! Московский опыт с фестивалем "Красная площадь" мне кажется удачным: Красная площадь - сердце Москвы, Дворцовая - сердце Петербурга. Интересно, как книги в таком удивительном обрамлении будут влиять на настроение посетителей.

    Фотоальбом - ваш первый опыт в жанре комментариев к снимкам. Довольны результатом?

    Евгений Водолазкин: Я вообще любопытный человек, мне интересны новые возможности выражения своих идей. Темой цивилизаций и истории занимаюсь довольно долго - докторскую диссертацию посвятил всемирной истории и тому, как она понималась в Древней Руси. Всемирной истории посвящен мой роман "Оправдание Острова". Но все это вещи, которые я делал с серьезным выражением лица. А тут - шуточное обращение к истории.

    Я давно общаюсь с замечательным фотографом Сашей Гусовым. Он живет в Лондоне, объездил весь мир, снимал множество знаменитостей, входит, согласно одному из рейтингов, в двадцатку лучших фотографов мира. Мы давно думали о сотрудничестве, он даже хотел проиллюстрировать фотографиями мой роман "Авиатор". Но тогда от этой идеи отказались. А сейчас он предложил посмотреть свои фотографии - разные, в том числе и шуточного свойства. Мне это показалось очень интересным. Просмотрел несколько сотен, если не тысяч снимков. Внимательно, стараясь вытянуть сюжетную линию. Это не хронологическое повествование от сотворения мира до нынешних времен - скорее, тематическое.

    В мире происходят кардинальные изменения, тектонические сдвиги, меняется сам тип цивилизации

    В книге 13 глав: природа, животные, одежда, еда, спорт, культура и т.д. Саша Гусов у нас много издавался, выходили фантастические альбомы, например, с фотографиями со съемок фильмов Андрея Кончаловского "Грех" и "Дорогие товарищи!". Невероятной красоты. Когда я их увидел, последние сомнения рассеялись - захотелось поделиться с читателями радостью, которую я испытал, рассматривая его фотоработы.

    Какой снимок запомнился вам больше всего?

    Евгений Водолазкин: Таких много. Например, сделанный в Индии: за столом сидят туристы, смотрят куда-то вбок, а с ними за стол присела обезьяна. Она с таким воодушевлением смотрит на этих людей, а они, что называется, воротят нос - демонстрируя вопиюще неуважительное отношение. Ужасно смешной снимок. Есть смешные фото с верблюдами в пустыне. Главное, это не просто смешно - это именно высокое искусство.

    Шутки шутками, но книга посвящена истории цивилизаций. Напрашивается вопрос: что происходит с цивилизацией сегодня. Куда катится мир?

    Евгений Водолазкин: Об том говорили еще отцы Церкви: мир движется по спирали. Все на свете повторяется, но повторяется на новом этапе, с изменениями. Я в своем романе "Оправдание Острова" уподобил эти повторения рифме - новая эпоха рифмуется со старой. Но что такое рифма? Рифма - это другое слово, но содержащее воспоминание о слове предшествующем. С одной стороны, рифма ведет вперед, с другой - напоминает о том, что было двумя строками раньше. Мир движется посредством таких рифм. Сейчас, мне кажется, происходят кардинальные изменения, тектонические сдвиги, теперь это совершенно очевидно. Но еще лет 8-10 назад я начинал писать о цивилизационном сломе. Речь не просто о смене одного великого стиля другим, как было раньше, скажем, сентиментализм сменяется романтизмом, потом идет реализм и так далее. Теперь меняется сам тип цивилизации. Но я писал об этом в более серьезных изданиях, чем наша с Сашей книга.

    Презентация "Краткой истории цивилизации" пройдет 20 мая в 15.00 на площадке Лектория F. Полную программу смотрите на официальном сайте Салона.