19.05.2022 17:00
    Рубрика:

    ФАС выдвинула условия по сделке между "Лукойлом" и Shell

    Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство "Лукойла" о приобретении ООО "Шелл Нефть". При этом ведомство выдало компании предписание, обязательное для выполнения, сообщили в пресс-службе ФАС.
    Сергей Карпухин/ТАСС
    Сергей Карпухин/ТАСС

    "Одним из требований предписания антимонопольного ведомства является регулярная реализация нефтепродуктов на бирже. Также "Лукойл" не должен осуществлять приобретение нефтепродуктов на бирже в основную сессию торгов", - пояснили в ведомстве, отметил, что требования направлены на развитие конкуренции на рынке нефтепродуктов.

    Планируемая к приобретению доля ООО "Шелл Нефть" составляет 99,99%, добавили в антимонопольном ведомстве.

    О намерении купить российский бизнес англо-голландской Shell "Лукойл" объявил 12 мая. В сделку войдут 411 АЗС Shell, которые работают в 28 российских городах и завод по производству смазочных материалов в Тверской области. Все сотрудники ООО "Шелл Нефть" (более 350 человек) сохранят трудовые отношения с новым собственником.

    О намерении уйти с российского рынка Shell объявила еще в марте. Убытки компании из-за этого оцениваются в 3,9 млрд долларов.

    По оценкам экспертов, сделка укрепит позиции "Лукойла" на розничном рынке нефтепродуктов, где компания и так является лидером. После покупки ООО "Шелл Нефть" компания увеличит число своих АЗС на 7,7% - до 5,7 тысячи штук.