Последние недели в странах Европы и Северной Америки отмечена вспышка обезьяньей оспы - редкого инфекционного заболевания с симптомами в виде общей интоксикации организма, лихорадки и экзантемы (сыпи).
Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. Летальность заболевания в документально зарегистрированных случаях колеблется в пределах 10%. Чаще всего от оспы умирают дети.
Впервые оспа обезьян описана в 1958-м году у лабораторных макак. Первые случаи заражения людьми относятся к началу 70-х. Основным ареалом распространения, по данным ВОЗ, являются влажные районы экваториальной и субэкваториальной Африки. Именно там был выявлен первый заболевший человек - 9-летний ребенок. А в середине 90-х Демократическую Республику Конго охватила крупная вспышка данной болезни. На африканском континенте случаи обезьяньей оспы регистрируются постоянно.
За пределами Африки обезьянью оспу впервые диагностировали в США в 2003-м году. Заболевшие контактировали с одомашненными луговыми собачками, а те, в свою очередь, получили вирус от завезенных из Африки грызунов.
Как это часто бывает, шумиха возникает, если подобные заболевания покидают свои привычные места распространения и появляются в "цивилизованных" странах. В конце апреля этого года оспа добралась до Европы. Её выявили у вернувшегося из Конго жителя Британии. Примечательно, что во всей Британии зафиксировано 9 случаев - при этом пациенты находятся в разных районах страны. Часть из них заразилась в Лондоне, другие - на юго-востоке.
Последние дни отмечены сообщениями об оспе на Пиренейском полуострове. Испания заявила о семи заболевших и 22 подозрительных случаях, в Португалии таких случаев 20. Подтверждены первые случаи обезьяньей оспы в Швеции, Италии, Австралии, Франции и Бельгии.
Вновь не осталась в стороне Северная Америка. 13 пациентов находятся под наблюдением канадских врачей. Выявлен заболевший и в США - сообщается, что он недавно вернулся из Канады.
На этом фоне усилен контроль и на российской границе. Роспотребнадзор проинформировал о создании тест-системы для оперативного выявления возможных случаев.