Переработчики призвали приравнять отрасль к промышленности

На конференции в Торгово-промышленной палате РФ эксперты и представители бизнеса по переработке отходов обратились к властям с просьбой включить их отрасль в перечень приоритетных видов деятельности.

Сегодня в ТПП РФ прошла конференция "Как работают меры государственной поддержки деятельности в тарифонерегулируемой сфере обращения с отходами" с участием представителей Минэкономразвития России, Минфина России, Государственной Думы РФ, Счетной палаты РФ, департамента контроля в экономической сфере администрации Президента, ППК "РЭО", а также региональных властей.

Переработчики отходов из разных регионов страны поделились своим опытом получения мер господдержки и рассказали, с какими сложностями столкнулись. Представители федеральных и региональных министерств прокомментировали ошибки и подсказали, какие есть дополнительные возможности.

Регионом с самыми передовыми мерами поддержки переработчиков названа Московская область, где, в частности, отмечены самые доступные льготные кредитные ресурсы. Так, Министерство инвестиций, промышленности и науки МО предоставляет инвестиционные кредиты для переработчиков под 8,5%, а для отдаленных территорий - под 7,5%. Кроме того, предприятиям возмещают до 50% затрат на приобретение оборудования. Все это стало возможным благодаря тому, что отрасль переработки отходов в Подмосковье включили в список приоритетных видов деятельности.

В качестве положительного примера привели также Кемеровскую область, где переработчики могут получить компенсацию 20% на приобретение оборудования. Также для отрасли действует льготная ставка налога на упрощенную систему налогообложения - 3% (вдвое ниже общепринятой). Результат - в регионе активно развивается сфера переработки отходов, эксперты ставят ее на второе место после Москвы и Московской области.

Однако большинство выступавших представителей отрасли из регионов подвергли критике существующую систему поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. На невозможность получения льгот пожаловались отраслевики из Ставрополья, Липецкой и Тамбовской областей.

"В Красноярском крае почти не транслируются меры поддержки, хотя в регионе большая группа переработчиков, - отметил депутат Красноярского городского совета Сергей Шахматов. - Совсем недавно две организации подавали заявки, но получили отказ".

Зампредседателя комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владимир Аленцин признал, что от общего объема мер поддержки 20 процентов работают теоретически, а из этих двадцати еще 20 процентов - фактически. Среди самых действенных названы - субсидирование части процентной ставки по кредитам, льгота на социальные платежи, субсидия на лизинг оборудования, а также изменение сроков уплаты налогов, выплачиваемых с применением упрощенной системы. Бизнес очень ждет регламента предоставления субсидий от ППК "РЭО" утилизаторам в целях обеспечения ими утилизации отходов, чтобы планировать деятельность на следующий год.

Главная из причин, почему большинство мер поддержки не работает, в том, что большинство из них рассчитаны на обрабатывающую промышленность. "Если из нефти производится масло, то это промышленность. Если же масло производится из отработанного масла в результате утилизации - это не промышленность и претендовать на меры поддержки не может. Почему? - недоумевает Владимир Аленцин. - Этот подход необходимо менять, иначе построить экономику замкнутого цикла не получится". Для этого необходимо код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, - прим. ред.) отрасли переработки отходов включить в список приоритетных видов деятельности, - считают докладчики. Также бизнесмены единодушно призвали унифицировать меры поддержки по регионам как в части компенсаций затрат на модернизацию, так и в части налоговых льгот.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Георгий Арапов подтвердил готовность передать эти инициативы на рассмотрение законодателей.