19.05.2022 07:57
    Рубрика:

    Москвичам передадут в собственность почти триста нежилых помещений

    Правительство Москвы до конца мая передаст жителям многоквартирных домов и собственникам в нежилых зданиях права на 293 нежилых помещения площадью более 40 тысяч квадратных метров.
    Павел Бедняков / РИА Новости
    Павел Бедняков / РИА Новости

    Это позволит горожанам оформить их в общую долевую собственность и использовать для хозяйственных нужд. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

    Он рассказал: "Город откажется от права собственности на 293 нежилых помещения общей площадью 41 тысяча квадратных метров. К ним относятся чердаки и подвалы, технические помещения. Новыми собственниками станут жители многоквартирных домов и пользователи отдельно стоящих зданий, в которых расположены эти объекты. Они смогут приспособить площади для технических нужд и корректного содержания электрощитовых, под кладовки и места для хранения детских колясок или спортивного инвентаря, а также комнаты для консьержей".

    После завершения необходимых процедур владельцы квартир и пользователи нежилых зданий смогут зарегистрировать права собственности на объекты. Для этого им необходимо обратиться в Росреестр.

    "Город не только рассматривает заявки жителей на оформление помещений в общедолевую собственность, но и выносит инициативно такие объекты на специальную межведомственную комиссию при Департаменте городского имущества. После анализа принимается решение о передаче помещений жильцам или собственникам в нежилых зданиях. Большинство помещений находятся в Центральном (70), Юго-Западном (53) и Восточном (40) столичных округах, их площадь варьируется от 0,8 квадратного метра до 9 тысяч квадратных метров", - сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

    Передача помещений в общедолевую собственность горожан проводится с 2014 года по поручению мэра Москвы Сергея Собянина. С тех пор город отказался от прав на 2865 объектов недвижимого имущества общей площадью свыше 337 тысяч квадратных метров.