19.05.2022 15:02
    Рубрика:

    В Москве презентовали "Водный патруль"

    На Северном речном вокзале в четверг прошла презентация нового "Водного патруля" и передача четырех гидроциклов управлению на транспорте МВД России по ЦФО. Зачем нужен патруль и как обеспечит порядок на воде новая техника, рассказали корреспонденту "РГ" участники презентации.
    Сергей Михеев
    Сергей Михеев

    Место для передачи новой техники выбрано не случайно. Здесь, на территории Северного речного вокзала, у популярной летней зоны отдыха расположен один из постов полиции на транспорте. Ведь в прошлое лето тут было слишком много отдыхающих. Многие не всегда вели себя адекватно, порой перегревшись, кто-то мог легко устроить заплыв на другой берег Химкинского водохранилища. Или, подъехав на гидроцикле прямо к берегу, начать выписывать финты, обливая всех водой и угрожая безопасности жизни отдыхающим и себе. Полицейский пост на воде должен охладить пыл нарушителей. А новая техника поможет догнать тех, кто раньше мог легко уйти от преследования, посильнее выжав педаль газа.

    Как отметили в департаменте транспорта Москвы, в помощь полиции на ежедневное дежурство заступают три катера "Водного патруля". В его составе два синих катера "Мосгортранса" и один зеленый катер ЦОДД. Задачи у них разные. Как и у "зеленых" инспекторов на суше, специалисты на зеленом катере будет мониторить обстановку и патрулировать акваторию, фиксировать нарушения и нестандартные ситуации. А два катера синего цвета помимо этих же функций смогут, взаимодействуя с ГКУ АМПП на основании решения ГИМС МЧС России, перемещать суда на спецстоянки. Поплатиться маломерной техникой можно за езду в нетрезвом состоянии или без прав.

    "Столичное правительство уделяет вопросам транспортной безопасности большое место, - рассказал во время передачи техники заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. - С 2012 года ведется целенаправленная поддержка транспортной полиции города для того, чтобы все виды столичного транспорта были еще более безопасными".

    По его словам, новые транспортные средства и IT-ресурсы помогут в выявлении различных преступлений и правонарушителей. Большую роль в этом сыграет и развитие системы видеоконтроля. Ликсутов напомнил, что в акватории Москвы-реки в этом сезоне установлено почти 300 камер с обзором наиболее популярных и проблемных участков города и причалов. "Надеюсь, что водные мотоциклы, которые поступили на вооружение полиции, сделают перевозки на реке еще более безопасными, позволят в случае необходимости вовремя приходить на помощь", - добавил он. Как отметил начальник главного управления на транспорте МВД России, генерал-лейтенант Олег Калинкин, речной транспорт активно развивается, а вместе с ростом популярности растет и число правонарушений. "Наша задача - усилить обеспечение безопасного отдыха на воде, причалах и других объектах речной инфраструктуры", - сказал он.

    После этих слов, на пирсе четверо полицейских в гидрокостюмах и шлемах с очками запрыгнули в сине-бело-черные гидроциклы с надписью "Полиция" и синими проблесковыми маячками у руля. Нажали на газ и умчались так быстро, что за ними остались лишь брызги волн, и стихающий звук полицейских сирен. Новые водные мотоциклы развивают за три секунды скорость до 100 км/ч, а максимальную скорость 150 км/ч дает двигатель объемом 360 л.с. Когда водные полицейские вернулись обратно, один из них, Алексей Михайлов, прапорщик полиции, командир ППС рассказал "РГ", что ощущения впечатляют. "Специального обучения для того, чтобы сейчас сесть за руль гидроцикла не было, у меня давно права на управление разными видами водной техники, - поделился он. - По сравнению с катером комфорта меньше, но хорошо, что есть гидрокостюм, шлем с очками, непромокаемые ботинки и термобелье". Как добавил начальник линейного отдела на водном транспорте Алексей Караваев, с четверга, 19 мая, и до завершения пассажирской навигации, 24 ноября, на ежедневное дежурство будет выходить катер и один гидроцикл. В дождь использовать водные мотоциклы не будут, достаточно и катеров. Курсировать они будут по Химкинскому водохранилищу. "Здесь значительное скопление отдыхающих, много частных судов и пляжей", - сказал он.