19.05.2022 06:32

    Как в Приморье готовятся к летнему наплыву туристов

    Места на базах отдыха в Приморье, доступные для бронирования в летнем сезоне 2022 года, практически закончились еще месяц назад. Это "практически" заключается в том, что многое забронировано туроператорами для последующей продажи. Но и прямая договоренность потенциального отдыхающего с хозяином места у моря пока еще может увенчаться успехом. Надо только знать, к кому обращаться или на какой сайт зайти.

    Краевые туроператоры предрекают наплыв гостей. Причины - ограничение возможности улететь в отпуск за рубеж и переполненность черноморского побережья. В региональном агентстве по туризму считают, что турпоток в этом сезоне превысит 1,5 миллиона гостей, в прошлом году количество их слегка перевалило за миллион.

    - Прогноз таков: сезон должен быть хорошим. Стран, куда можем выехать, осталось мало. Все больше людей понимает, что наша Россия необъятна и красива, и здесь много мест, где стоит побывать, - считает председатель правления Приморского отделения Союза туриндустрии Ольга Кудрявцева.

    Традиционно 80 процентов приезжающих сюда на отдых - это хабаровчане, сахалинцы, жители Камчатки и Колымы. Но в последние годы потянулись и сибиряки. Есть даже мнение, что отпуск в Приморье становится модным у туристов центральной части России. Край вошел в первую пятерку российских регионов по "гостевой" популярности.

    Пляжный сезон открывается здесь 15 июня, но купаться в море обычно начинают на две-три недели позже. Так что время активного лета у воды включает в лучшем случае 2,5 месяца: с июля по середину сентября. И не всегда может ознаменоваться хорошей погодой.

    Стоимость отдыха растет по сравнению с ценами прошлого года. Агентство по туризму в апреле оценивало этот рост в десять процентов, а сейчас, ближе к лету, уже в 30. В августе, скорее всего, будет 50 процентов.

    Но есть и хорошие моменты. Начала решаться проблема благоустройства турбаз.

    - С одной стороны, нет такого владельца места отдыха, который к очередному сезону не привел бы в порядок то, что есть, и не дополнил чем-нибудь новым. Это закон бизнеса, на месте стоять нельзя. С другой - у нас нет больших финансовых возможностей, на заработанное в летний сезон живем весь год, не разгуляешься, - рассказывает хозяйка крохотной базы на острове Рикорда под Владивостоком Елена Ковалевич.

    Впервые в реконструкцию приморских пляжей вложат деньги национального проекта "Жилье и городская среда"

    В этом году федеральные субсидии распространяются на благоустройство пляжей и создание кемпингов. В Приморье на них претендует 61 предприниматель. Но средства - 70 процентов стоимости проекта, а это от трех до десяти миллионов рублей - они смогут получить только после его реализации.

    К туристическому сезону в крае собираются привести в порядок дороги к популярным местам отдыха. Сейчас ведут работы на автомобильной трассе Душкино - Ливадия - Анна в Находкинском городском округе. До конца июня закончат реконструкцию Спортивной набережной в краевом центре. Продолжают приводить в порядок знаменитую Шамору, правда, дел там еще непочатый край. Кроме того, городские власти возьмутся за пляж на станции Санаторная.

    Впервые в реконструкцию приморских пляжей вложат деньги национального проекта "Жилье и городская среда".

    - Особое место занимает Владивосток. Уже этим летом его жители смогут отдохнуть на пляжах микрорайона Вторая Речка, - заявила заместитель председателя регионального правительства Елена Пархоменко.

    А еще, по информации краевого агентства по туризму, Приморье вошло в число 19 регионов России, которые в этом году получат федеральные средства на создание быстровозводимых гостиниц общей емкостью не менее 243 номеров.

    - Федеральная поддержка позволит не только увеличить номерной фонд, но и повысить комфортность отдыха для туристов и продлить сезон, - считает руководитель агентства Арсений Крепский.

    Кстати

    По данным Гидрометцентра России, июньская погода в Приморье ожидается близкой к норме: осадков не больше обычного, а температура воздуха - как и в предыдущие годы. Другие же два летних месяца синоптики обещают просто ужасные. Прогнозируется, что регион будет заливать дождями. Судя по всему, в этом году стоит ждать прихода серьезных тайфунов, которые обходили край стороной в прошлом году. Не исключено, что пляжный сезон может оказаться под угрозой срыва.