19.05.2022 06:43
    Рубрика:

    На международный кинофестиваль в Красноярске поступили заявки из 112 стран

    В столице Красноярского края пройдет одно из наиболее масштабных кинособытий года - II Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Герой". Сегодня вечером состоится церемония открытия, за которой последуют мировые и российские премьеры, сообщает пресс-служба правительства региона.

    В этот раз на фестиваль, который проводится раз в два года, поступило свыше 1750 заявок из 112 стран. Члены комиссии - профессиональные кинематографисты - отобрали 116 лучших кинолент из 36 государств. Показы 27 из этих картин будут премьерами. Фильмы на языке оригинала с русскими субтитрами увидят зрители на 18 площадках в Красноярске и Дивногорске, Абане, Норильске и Ужуре.

    На фестиваль приедут гости из Республики Беларусь, Греции, Ирана, Киргизии - режиссеры, сценаристы, продюсеры, критики и актеры. Среди них - исполнители ролей в фильмах "Лед 2", "Вампиры средней полосы", "Майор Гром: Чумной Доктор", "Аванпост". Создатели проектов "Смешарики", "Финник" проведут творческие встречи и мастер-классы.

    "Международный фестиваль фильмов для детей и юношества "Герой" становится одной из визитных карточек Красноярского края. Мы ожидаем приезд многих именитых гостей и с удовольствием приглашаем всех жителей и гостей региона принять участие в кинофестивале", - сказал министр культуры края Аркадий Зинов.

    Церемония открытия состоится 19 мая в 19 часов на главной площадке фестиваля - в кинотеатре "Синема Парк". Первый фильм конкурсной программы - "Вне зоны доступа" режиссера Анны Курбатовой, снятый в 2021 году. Картину представит исполнитель главной роли Олег Чугунов.

    Восемь наград, разыгрываемых на фестивале, достанутся авторам лучших лент - игровых, анимационных и документальных, полнометражных и короткометражных. В специальной номинации "Кто твой герой?" представлены работы юных кинематографистов (до 18 лет).