19.05.2022 11:25
    Рубрика:

    В Алтайском крае установят 70 "умных" метеостанций для фермеров

    В прошлом году в Алтайском крае в пилотном режиме установили четыре "умные" метеостанции, которые помогают фермерам прогнозировать урожай. В 2022-м количество станций увеличат до семидесяти, а в дальнейшем их сеть должна охватить всю территорию региона.
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    - Мы продолжаем цифровую трансформацию АПК, - отметил замминистра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин. - С помощью "умных" метеостанций и сервиса по обработке данных мы планируем научиться прогнозировать и программировать урожай. Ученые аграрного университета помогут нам интерпретировать информацию, которую будут передавать метеостанции, чтобы мы могли принимать конкретные решения в масштабах региона.

    Напомним: власти Алтайского края одними из первых в стране в 2016 году внедрили цифровую платформу для АПК - "РЕСПАК", которой сегодня пользуется более 25 тысяч сельхозпроизводителей. Она позволяет вести электронный документооборот, в онлайн-режиме сдавать налоговую отчетность, подавать заявки на участие в тендерах и конкурсах, получать господдержку, осуществлять мониторинг состояния сельхозземель.

    В 2020 году к ней подключили мобильное приложение для предупреждения пчеловодов о предстоящих обработках полей, а в 2021-м - интеллектуальные метеостанции. Именно на этой платформе будут аккумулировать все данные, полученные со станций, и с помощью искусственного интеллекта прогнозировать и программировать урожай.

    - Цифровая агрометеостанция снимает много показаний - не только температуру воздуха, но и температуру и влажность почвы, количество осадков, скорость ветра, - пояснил руководитель группы холдинга "ЭР-Телеком" в Алтайском крае Иван Можар. - На основе этих данных цифровой сервис рассчитывает прогноз возможного появления болезней растений, подсказывает агрономам время, когда лучше всего вносить удобрения и проводить обработку от вредителей. Учитывая большие объемы посевных площадей, агроном не всегда может объехать все поля и проследить за ситуацией. А теперь и ехать не надо - уведомления с погодными данными и рекомендациями будут приходить сразу на телефон и на компьютер.

    В некоторых хозяйствах ставят и фотоловушки, которые фиксируют присутствие насекомых-вредителей и также в автоматическом режиме отправляют информацию в общую базу. Данные со всех метеостанцией должны поступать на платформу "РЕСПАК", чтобы любой фермер мог оперативно узнать температуру и влажность воздуха, почвы, количество осадков в ближайшей к своим полям зоне. Аналитическая информация, прогнозы на урожай не предполагают общего доступа, а вот стандартные погодные данные будут доступны всем.

    В прошлом году в пилотном режиме "умные" станции уже работали в четырех хозяйствах региона. Правда, поставили их в июне, а данные они начали выдавать только в августе, так что полной картины агрометеоусловий собрать не удалось. В этом году метеостанции установили еще в 32 хозяйствах. По словам межрегионального директора по Сибири холдинга "ЭР-Телеком" Дмитрия Фадеева, на первом этапе их будет семьдесят с учетом уже имеющихся четырех. А затем в течение нескольких лет по договору с правительством Алтайского края компания планирует кратно увеличить число агрометеостанций.

    По предварительным оценкам специалистов Алтайского агроуниверситета, с учетом радиуса действия метеостанций в двадцать километров их может понадобиться в общей сложности около 2,5 тысячи, чтобы охватить все посевные площади в регионе.

    - К сожалению, и в этом году подрядчики не успели установить метеооборудование до начала весенне-полевых работ, как было запланировано, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АлтГАУ, профессор Владимир Беляев. - Сегодня все станции уже смонтированы, но пока только 17 из 32 хозяйств получили доступ к информации, да и данные еще не поступают в общую базу на платформе "РЕСПАК". Значит, мы не можем видеть полной картины по всей сети метеостанций, чтобы готовить рекомендации для сельхозпроизводителей. Надеемся, что к концу мая система начнет полноценно работать. Правда, к тому времени посевная может завершиться, ведь по данным на 17 мая в крае было засеяно больше половины площадей.

    В фермерском хозяйстве Петра Локтионова в Шипуновском районе, где в начале мая установили базовую станцию и две дополнительные на полях, уже получают метеоданные.

    - Мы давно присматривались к такому оборудованию, - поделился опытом агроном хозяйства Виктор Локтионов. - А тут минсельхоз края предложил поучаствовать в проекте цифровизации сельского хозяйства и поставить метеостанции с частичной компенсацией их стоимости. Конечно, мы согласились. В первую очередь нас интересуют количество влаги в почве и осадки, ведь мы работаем в засушливой зоне. Зная количество осадков, можно рассчитать норму удобрений и просчитать примерный урожай. Но чтобы иметь полную картину, нужно следить за ситуацией на полях три-четыре года, а потом уже выстраивать более эффективную стратегию ведения хозяйства. Надеемся, что новое цифровое оборудование поможет повысить урожайность. В прошлом году мы собрали в среднем 29 центнеров с гектара зерновых культур.