19.05.2022 01:10
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге продлили антиковидные ограничения

    Гостям Петербурга, которые собираются в город на Неве, нужно иметь в кармане маску. Власти продлили антиковидные ограничения до 15 июня. Нарушителей масочного режима просто могут не пустить в театры и музеи.
    Александр Демьянчук/ ТАСС
    Александр Демьянчук/ ТАСС

    Для туристов из Москвы и других регионов, где уже сняли санитарные барьеры, это становится неприятным сюрпризом. Многие уже успели отвыкнуть носить в карманах и сумочках маски. Правда, в Северной столице ношение защитных средств не везде контролируется. Не требуют их в метро, в автобусах. А в торговых центрах, ресторанах, кафе и других местах массового скопления контролеры и охранники на входе уже перестали как заведенные повторять фразу: "Наденьте маску!".

    Но лучше не обольщаться, наблюдая расслабленных петербуржев. Ведь несоблюдение масочного режима может помешать наслаждаться многими достопримечательностями, из-за которых многие и приезжают в Северную столицу.

    Будьте готовы к тому, что в музее или на выставке вас попросят надеть маску. Без нее просто не купишь входные билеты. Так произошло с одной гостьей Санкт-Петербурга, которая приехала в отпуск с племянницей.

    В музее Достоевского ее с порога огорошили, что без маски не продадут билеты. И предложили решить проблему самостоятельно - купить на улице в каком-нибудь магазинчике.

    Чтобы не попасть так же врасплох, туристам, которые собираются в Питер, можно посоветовать не забыть взять с собой маску. На всякий случай.

    В ряде культурных учреждений Северной столицы проблем с приобретением масок не возникает. Например, в Музее Фаберже их можно купить в магазине на первом этаже, а в ГМЗ "Царское Село" на входе в Большой Екатерининский дворец установлены вендинговые автоматы. И сами смотрители музеев в течение всего рабочего дня находятся в масках, регулярно меняя их в соответствии с санитарными нормами.

    Опрошенные "РГ"петербургские музейщики подтвердили, что постановление правительства обязывает их "обеспечить использование работниками и посетителями средств индивидуальной защиты органов дыхания: респираторов, гигиенических, в том числе медицинских, масок (одноразовых, многоразовых), масок из текстильных материалов, обеспечивающих индивидуальную защиту органов дыхания человека".

    И оно будет соблюдаться неукоснительно вплоть до отмены. Так что туристы пусть не обижаются.

    Между тем

    Масочный режим пока действует и в других регионах, в том числе в Краснодарском крае, в Крыму, ХМАО, Татарстане, Кемеровской, Ульяновской, Астраханской и Брянской областях. В ЕАО маски решено носить до 25 мая. В Бурятии, Пермском крае, в Пензенской, Орловской, Тюменской и Омской областях, а также в Севастополе режим продлили до конца мая, в Калмыкии - до 12 июня.

    Подготовил Андрей Полынский