19.05.2022 03:41
    Рубрика:

    Как восстановить популяцию благородной рыбы в сибирских реках

    В Тюменской области ведущий рыбохозяйственный НИИ и одно из рыборазводных предприятий взялись за воспроизводство нельмы - знаменитого представителя семейства лососевых. Она на грани исчезновения, как, к примеру, и муксун, численность которого в реках Обь-Иртышского бассейна за последние 35-40 лет сократилась более чем в 30 раз. Что необходимо сделать для их возвращения в промысловый оборот, насколько успешно идут работы по восстановлению популяции других ценных видов рыб, выяснял корреспондент "РГ".
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Мальков считают миллионами

    Чем более территория индустриально освоена, плотнее заселена, тем меньше в реках благородной рыбы. В этом отношении тюменский макрорегион проигрывает восточносибирским, Обь - Енисею и Лене. Там, в малодоступных северных зонах тех же муксуна и нельмы еще сравнительно много. В Западной же Сибири их вылов давно под запретом. Сами по себе рыбные стада не восстановятся, а браконьеры, дай им волю, способны вообще свести их существование на нет. Без интенсивного искусственного воспроизводства, без солидных вложений не обойтись. Здесь два источника финансирования - бюджет и целевые отчисления (компенсация за ущерб биоресурсам) крупных компаний, в основном из ТЭК.

    Если ежегодно выпускать в Обь сотни миллионов мальков, появятся шансы вернуться к промышленному вылову уже в следующем десятилетии

    Показательна статистика выпуска молоди в реки Югры, Ямала, Тюменской области в предыдущем десятилетии. Сначала наблюдалось абсолютное преобладание пеляди, ведь в первую очередь под нее была создана производственная база. Пелядь, кстати, и дешевле обходится, если исходить из стоимости икры этого представителя сиговых: по сравнению с икрой чира и муксуна разница многократная. Однако таким образом биоразнообразие не сохранишь, пелядью того же муксуна не заменишь.

    Специалисты заявляют: для гарантированного воспроизводства последнего в достаточном объеме в тюменском макрорегионе желательно иметь несколько крупных ремонтно-маточных стад (РМС). Одно из них сформировано на Ямале на базе Собского рыбоводного завода (введен в эксплуатацию пять лет назад). Сейчас здесь инкубировано около 20 миллионов штук оплодотворенной икры "короля северных рек", летом предполагается отправить в естественную среду 13 миллионов молоди навеской от полутора граммов. Лишь часть из них доживет до половозрелого возраста, и на это уйдет минимум десяток лет. Так что природные бреши быстро не восполнишь.

    Главное маточное стадо у Госрыбцентра - в Тюменском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В нынешнем году он планирует выпустить свыше 40 миллионов мальков муксуна - несравнимо больше, чем в предыдущем. В целом в производстве молоди этой рыбы фиксируется значительный прирост, что, конечно же, вселяет оптимизм, однако еще не дает повода расслабиться. По словам руководителя филиала Евгения Даринова, желательно ежегодно выпускать в Обь-Иртышский бассейн сотни миллионов мальков, в идеале - до миллиарда. Тогда появятся шансы вернуться к промышленному вылову уже в следующем десятилетии.

    Деликатесное стадо

    К очевидным достижениям рыбоводов Западной Сибири можно отнести реализацию проекта репопуляции нельмы. К созданию РМС этой рыбы, ныне самого крупного в стране, Госрыбцентр приступил несколько лет назад, а летом 2021-го совершен стартовый "заплыв": несколько десятков тысяч мальков, предварительно вскормленных в рыбопитомнике "Ванзетурский сор", теперь нагуливают вес в чистых водах Северной Сосьвы, уральского притока Оби. Каждый имел солидную 6-8-граммовую навеску, обеспечивающую высокую выживаемость в естественной среде. Выносливости и здоровью поспособствовало и правильное питание: подкормки не использовались, пища водоемная, ее в питомнике в достатке. Понятно, что нельма не чета пеляди по размеру - во много раз крупнее.

    Задумал сформировать маточное стадо нельмы и предприниматель-рыбовод Леонид Брюшко. Прежде он имел дело с пелядью, муксуном, стерлядью, краснокнижным осетром. В 2021-м по собственной инициативе на средства из полученной ранее прибыли приобрел в Госрыбцентре икру нельмы. Затем выращенных в одном из пойменных водоемов мальков выпустил в Иртыш, в котором некогда нельма водилась в изобилии. В выстроенном на берегу Иртыша инкубационном цехе он планирует через 5-6 лет получить собственное стадо половозрелых особей, надаивать от них икру.

    - Наш Уватский район вместе с соседним Тобольским - один из ключевых в Сибири ареалов обитания нельмы. Приходится с горечью признать: можем его утратить навсегда. Мы просто обязаны повернуть негативный процесс вспять. Ощущается нужда в региональной программе по воспроизводству нельмы - наподобие существующей в Югре по сохранению сибирского осетра, - поясняет Брюшко.

    Ученые Госрыбцентра инициативу приветствуют, призывают следовать примеру Леонида другие профильные фирмы и намерены сделать все от них зависящее для запуска и реализации такой программы. Ресурсы филиала НИИ позволяют сполна развернуться: к осени прошлого года здесь заложили на инкубацию 27,5 миллиона икринок нельмы. Это мощнейший потенциал для прироста так называемой ихтиомассы - совокупной массы всех ценных промысловых рыб.

    Пелчир нельму не заменит

    Какие же виды сегодня можно добывать в промышленных объемах в Обь-Иртышском бассейне?

    - Объемы вылова ограничены, их определяют для каждого вида в зависимости от состояния популяции. Оно относительно благополучное у пыжьяна, ряпушки, пеляди. А вот численность чира заметно снижается. Без его интенсивного воспроизводства в искусственных условиях уже не обойтись, и мы ускоряем движение по этому пути, - рассказывает Евгений Даринов. - В свое время в Северной Сосьве водилось изрядно тугуна - знаменитой сосьвинской селедки. Осталось ее до обидного мало, но потерю к безвозвратным не относим: мои коллеги доводят до совершенства оригинальную биотехнологию, которая позволит наладить быстрое воспроизводство тугуна.

    Известны инструменты замера текущей численности рыбьих стад. А вот как подсчитать, сколько из миллионов мальков, выпущенных в естественную среду, фактически доживает до того или иного возраста, до фазы самостоятельного размножения? Ведь реалии существенно отличаются от теоретических расчетов. Тюменские ихтиологи задумали метить молодь сиговых особым безопасным красителем. Метки нанесли сеголеткам - рыбкам, прожившим первое лето после рождения. Важно, чтобы в последующем краситель распознавался.

    - На опытной стадии все прошло успешно. В текущем году переходим от лабораторных испытаний к производственным. В 2023-м хотим увеличить масштаб применения метода, - конкретизирует этапы эксперимента замдиректора Госрыбцентра по науке Яна Капустина.

    Параллельно с восстановлением популяций благородных, особо ценных пород рыб в сибирских реках необходимо серьезными темпами увеличить промышленное выращивание живого серебра в озерах края и за его пределами. Условие непременное: дефицит предложения в данном сегменте продовольственного рынка провоцирует как браконьерство, так и сверхнормативный вылов. Пресноводных озер предостаточно, однако пока используется лишь малая доля их рыбохозяйственного потенциала, с сожалением констатирует Евгений Даринов.

    - Нередко этот ресурс бизнес эксплуатирует неграмотно, наобум: зарыбляет водоемы априори негодные либо требующие специальной оснастки во избежание ущерба от негативных природных явлений (к примеру, замора при недостатке кислорода), - добавляет он. - Каждый с виду привлекательный водоем требует комплексного обследования, а оно под силу только специалистам. Наша задача - изучить их и подобрать оптимальные технологические решения.

    Повысить эффективность товарного рыбоводства НИИ стремится и за счет исследований в области генетики, создания продуктивных и сравнительно неприхотливых к окружающей среде гибридов. Скрещивание пеляди с нельмой, чиром привело к появлению двух совершенно новых представителей аквакультуры - пелнела и пелчира. Для разнообразия нашего рыбного меню они очень кстати, хотя заменить "ее величество" нельму не могут. К слову, ее искусственное воспроизводство немыслимо без естественного, ведь для формирования генетически здорового маточного стада нужно периодически вылавливать "икорные" особи непосредственно из рек.