19.05.2022 13:18
    Поделиться

    Можно ли остановить лесной пожар на подходе к жилым домам

    По данным МЧС РФ, уже больше двух тысяч человек в регионах остались без жилья из-за продолжающих бушевать ландшафтных пожаров. Сезон только начался, но от огня уже серьезно пострадали пять регионов - Курганская, Иркутская и Свердловская области, Хабаровский и Красноярский края. Сгорели 730 жилых домов, не считая дач. Почему огонь не удалось остановить на подходе? Объясняет доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского государственного лесотехнического университета, заслуженный лесовод России Сергей Залесов.
    Пресс-служба МЧС Курганской области

    Если честно, удивительно, а почему не обращаются к ученым в попытке ответить на вопрос, а что делать?

    Сергей Залесов: Да, научные методики есть, лесотехнические вузы в нашей стране работают. Но вот вам пример: знаете, когда в последний раз разрабатывался комплексный проект противопожарной защиты на научной основе в Свердловской области? В 1934 году! Тогда постоянно возникали пожары от искр проезжающих паровозов на одном из перегонов. Проблему специалисты решили. Гореть перестало. Но сегодня-то мы живем в XXI веке, и у нас полыхают целые деревни. По банальным причинам, вот что ужасно.

    Еще один пример. Нынче впервые в Екатеринбурге применили научную методику тушения торфяных пожаров. До этого просто сутки напролет пытались заливать их водой. А тушить торфяники нужно осенью и зимой, переворачивая пласты грунта вместе со снегом. Иначе торф будет продолжать тлеть всю зиму, поскольку для него снег как раз служит защитной подушкой. А весной пожар разгорится снова. Все будут говорить: произошло самовозгорание, но на самом деле никакого самовозгорания - это перезимовавший торфяной пожар вырывается наружу. Смог в городе бывает такой, что люди в паре метров не видят друг друга. Нынешней весной торфяники в Екатеринбурге не горели, и я очень надеюсь, что и не загорят.

    Сегодня найти и наказать удается разве что единицы тех, по чьей вине произошли пожары. Что с этим делать?

    Сергей Залесов: Есть вполне официальный термин - "защита от дурака". То есть расчет на то, чтобы техника не сломалась по чьему-то недомыслию. Так и в случае с пожарами: найти и наказать того, кто бросил непотушенный окурок или бутылку, от которых потом разгорелся пожар, можно разве что в редких случаях. А вот меры противопожарной защиты в подавляющем большинстве должны сработать безотказно.

    У меня дед жил в деревне, и я помню, что на каждом из домов висела небольшая табличка с рисунком: у кого топор, у кого ведро, у кого лом. Чтобы каждый знал, что ему хватать и бежать на выручку, когда случится пожар. В современных условиях как население могло бы помогать тушить пожары?

    Сергей Залесов: "Народное ополчение", конечно, хорошо, но нужно, чтобы оно действовало грамотно. Иначе можно только навредить. Мы знаем примеры, когда торфяники выходили тушить парни в сланцах, а ведь там в прямом смысле горит земля под ногами. Они только пожарным мешали, хоть и из благих побуждений. Выход в создании добровольных пожарных дружин, и обучении волонтеров.

    Предположим, если Иван Иванычу мы поручили заведовать мотопомпой в деревне, то он должен научиться с ней работать. Добровольцы должны знать, как пользоваться ранцевыми огнетушителями и т. д, то есть владеть хотя бы азами противопожарной науки. Знаете, у меня первая запись-благодарность в трудовой книжке какая? "За самоотверженное тушение пожара". Но мало, кто знает, что во время того пожара я чуть не погиб, потому что был молодой и ничего кроме теоретических знаний после техникума у меня не было.

    Что еще важнее, так это провести учебу с руководителями муниципалитетов. Вот уж кому на месте нужно быстро и четко принимать решения. И во многом от их действий зависит, удастся ли отстоять дома в экстремальной ситуации. Они должны знать методику предотвращения, тушения, скорость распространения огня и т. д.

    Благо большие лесные пожары еще не начались, но с ужасом думаешь, что ждет нас впереди. Каждый год в стране выгорают миллионы гектаров леса. Лесные пожары можно свести к минимуму?

    Сергей Залесов: К сожалению, мы разрушили систему, которая действовала в СССР, когда за каждым участком был закреплен свой лесник. И он знал его как свои пять пальцев. Знал, где может быть потенциально опасно, где какие дороги, куда направить пожарную технику, случись что. Знал и всех жителей в деревне. И если мальчишки костер развели в сухую погоду, он по-свойски с ними мог разобраться. А если не дай бог мужики в деревне пал травы самовольно пустили, и до суда могло дойти. Сама профессия лесника была почитаемой, его уважали. Существовали целые династии лесников. Сегодня службу несут только пожарные инспекторы, но их немного, в лесу они бывают наездами. И по большому счету, мало что от них зависит.

    Конечно, страна у нас огромная, условия везде разные. Скажем, в Югре и на Ямале, других лесных краях, невозможно закрепить за каждым участком своего человека. А вот, скажем, для Курганской или Челябинской области схема действовала бы очень эффективно. То, что сегодня у нас нет системы предотвращения пожаров - это большая потеря. Да, мы гордимся тем, что у нас есть мощные самолеты, способные перевозить и сбрасывать тонны воды разом, что создана система контроля за пожарами даже из космоса. То есть ставка сделана на то, что случись возгорание, тут же появятся спасатели с техникой и все потушат. Но как доказала практика, в жизни выходит далеко не все так гладко.

    Сегодня часто звучит мнение, что когда случаются мощные таежные пожары, то тушить их экономически нецелесообразно, появился даже красивый термин: "управление пожарами". Как вы считаете, надо тушить или "управлять"?

    Сергей Залесов: "Управлять" - это значит, следить за развитием пожара, как выгорает лес, и ждать при этом дождя, который сам все потушит. Другого "управления" быть не может. Ну, только разве что в том случае, когда горит участок где-нибудь между озерами и понятно, что дальше он никуда не пойдет. Во всех остальных случаях тушить однозначно надо.

    Думаю, сама идея управления возникла из соображений экономии, а потом ее начали активно продвигать. Знаете, как обычно бывает: легче всего начальству доказывать то, что оно хочет услышать. На самом деле ущерб от пожаров, которые мы не тушим огромный. А самое главное, кратно увеличивается риск того, что эти пожары дойдут в конечном итоге до жилья человека.

    Интервью полностью читайте в ближайшем выпуске "Российской газеты".

    Поделиться