19.05.2022 03:36
    Рубрика:

    Нефтяники поддержали юные дарования из музыкальных школ Ямала

    Нефтяники поддержали юных музыкантов Ямала
    В регионах теперь возможностей погрузиться в мир большого искусства не меньше, чем в столице. Создать плодотворную среду для развития талантов в отдаленных городах помогает бизнес. В мае программа социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть" вновь поддержала инициативу пианиста-виртуоза народного артиста России Юрия Розума: ямальских ребят познакомили с именитыми музыкантами и педагогами творческих вузов.
    Пресс-служба "Газпром нефти"
    Пресс-служба "Газпром нефти"

    Совместный проект компании и международного благотворительного фонда пианиста существует с 2017 года. На этот раз маэстро прибыл в Ноябрьск и Муравленко вместе с пианистом Даниилом Контуашвили, гитаристом Евгением Финкельштейном, трубачом Евгением Гурьевым, ударником Александром Компанейцем и другими выдающимися артистами. За полторы майские недели проект "Музыкальная мастерская Юрия Розума" охватил более сотни учеников и их наставников. Труды не пропадут даром, считают организаторы: спустя годы мы услышим имена выпускников музыкальных школ на мировых сценах.

    Первым делом для участников провели арт-медиацию. Секреты самовыражения через музыку им открыл музыковед Ярослав Тимофеев. Чтоб написать свое произведение как настоящий композитор, участникам проекта предложили вдохновиться родным городом, а это значит посмотреть на знакомые улицы и дома под другим углом. Мастерство юные пианисты, гитаристы, ударники и трубачи оттачивали на тренингах. В теорию погружались на лекциях. Финальным аккордом стал отчетный концерт в каждом городе: школьники и мэтры играли вместе слаженно и темпераментно - это ли не счастье!

    Юрий Розум, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, поделился впечатлениями: "В регионах живут уникальные молодые артисты и одаренные педагоги. Наша задача - поддержать их, ведь реализация таланта полностью зависит от взрослых, которые окружают юных музыкантов, опекают их. "Музыкальная мастерская" - это правильное окружение, проект, позволяющий обмениваться профессиональными навыками, знаниями, опытом, секретами мастерства и таким образом формировать новое сообщество профессионалов".

    К слову, "Мастерская" продолжает путешествие по стране. В этом году известные артисты проведут мастер-классы также в Ханты-Мансийске, Мысе Каменном, Тазовском и Омске. Поддерживать социальные проекты в регионах - главная цель программы "Родные города".