19.05.2022 20:30
    Рубрика:

    Врачам станет проще лечить детей "взрослыми" лекарствами

    Утвержден список заболеваний для лечения лекарствами off-label, то есть по показаниям, не указанным в инструкции. По мнению врачей, это важное решение, которое расширяет возможности лекарственной терапии, особенно у детей, и, следовательно, улучшит качество лечения.

    Когда перечень еще только обсуждался, предполагалось, что в него войдут онкологические и редкие заболевания. Но в итоге принцип off-label было решено распространить и на такие тяжелые заболевания, как, например, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ВИЧ, туберкулез, COVID-19 и другие недуги. Документ вступит в силу 29 июня 2022 года.

    Решение продиктовано самой жизнью: во многих случаях лечить на современном уровне без применения препаратов off-label невозможно - например, многие лекарства не зарегистрированы в детских дозировках и, соответственно, в инструкции к ним нет показаний для применения у детей. Эта проблема особенно остро стоит при лечении редких и тяжелых заболеваний - доля использования препаратов off-label у таких пациентов достигает 60-70%.

    Применяя лекарства off-label, врачи могут обеспечить качественное, современное лечение

    "Создание механизма использования лекарств вне инструкции, с использованием данных доказательной медицины, чрезвычайно актуально. Это позволит повысить качество лечения пациентов, особенно детей, - сказал "РГ" директор НМИЦ здоровья детей Минздрава России профессор Андрей Фисенко. - Клинические исследования на детской популяции проводятся только после получения доказательств эффективности и безопасности у взрослых пациентов. Новые инновационные препараты обычно приходят к маленьким пациентам только через несколько лет. Однако ограничивать доступ к препаратам, формально не разрешенным к применению у пациентов младше 18 лет, по сути, означает ограничивать детей в праве получать качественное, самое современное лечение".