20.05.2022 10:33
    Поделиться

    120 лет назад формально была провозглашена "независимая" Республика Куба

    120 лет назад, 20 мая 1902 года, была провозглашена независимая Республика Куба. В тот же день вступил в должность первый президент страны - Томас Эстрада Пальма, и формально начался вывод с острова американских войск.

    Но эту дату не отмечают в сегодняшней, революционной Кубе. И вот почему. Избавившись от испанской жестокой колониальной зависимости, стоившей более миллиона жизней островитян, в основном рабов, Куба попала под новое "владычество". На этот раз менее продолжительное, но отнюдь не менее воинственное. Со стороны, как говорил Фидель Кастро, "северного соседа", могущественных Соединенных Штатов Америки. Еще в 1870-е годы "апостол Кубинской революции", поэт, философ, публицист, борец за независимость острова, писал: "Американские законы дали Северу высокую степень благополучия и подняли его также на самую высокую ступень коррупции. Они монетаризировали его, чтобы сделать благополучным". В 1883 году в руки американцев перешел первый сахарный завод, и через какие-то полтора десятка лет они уже фактически полностью контролировали производство сахара и табака, две ключевые отрасли экономики острова.

    Для кого-то "бизнес есть бизнес". Для американцев бизнес - это влияние и политика. В конце XIX века они неоднократно пытались выкупить остров у испанцев, но, поняв тщетность своих усилий, решили, что кратчайшим путем к цели станет интервенция на Кубу. Испано-американская война стала первой крупной завоевательной акцией Соединенных Штатов за пределами страны. Поводом послужил взрыв в феврале 1898 года американского крейсера "Мейн", стоявшего на рейде в Гаванской бухте.

    Американцы выдвинули версию, что причиной взрыва стала испанская мина. Хотя истинные причины той трагедии не выяснены до сих пор. Но на Кубе убеждены, что это была американская провокация, что Белый дом, для того чтобы ввязаться в войну, пожертвовал жизнями 250 своих военных.

    25 апреля 1898 года США официально объявили Испании войну. Она закончилась, едва начавшись. Испания капитулировала 12 августа того же года. Таким образом, испанцы, несмотря на почти трехсоттысячный воинский контингент, потерпели унизительное поражение, потеряв не только свою последнюю и самую прибыльную в прошлом колонию в Западном полушарии. В ходе боевых действий США также захватили принадлежавшие Испании Филиппины и Пуэрто-Рико. По так называемому Парижскому договору от 10 декабря 1898 года Испания отказывалась от прав на все эти колонии. Они были объявлены "свободными государствами". Но лишь формально, поскольку переходили под контроль США. И если, в конце концов, спустя годы Куба и Филиппины все-таки обрели независимость, то Пуэрто-Рико до сих пор зависит от Вашингтона.

    И хотя в декабре 1901 года на Кубе прошли президентские выборы, победу на которых одержал Томас Эстрада Пальма, а 20 мая 1902 года была провозглашена независимая Кубинская республика, эта страна была связана с США кабальными законными актами.

    Американцы отказывались покинуть остров до тех пор, пока не заставили избранный кубинский парламент в июне 1901 года включить в конституцию страны так называемую поправку Платта, устанавливающую над Кубой особую форму протектората США. Согласно этой поправке, власти Кубы могли заключать договоры с другими странами и получать иностранные займы только с санкции США. Правительство Кубы должно было признавать правомерными все действия американских военных на острове. Кроме того, Соединенные Штаты получили право на интервенции на Кубу в целях "защиты ее независимости". Поправка Платта легла в основу так называемого "постоянного договора" между США и Кубой, который был заключен 22 мая 1902 года.

    В том же году в рамках этих договоренностей Куба отдала США в бессрочную аренду Гуантанамо для строительства военной базы. Поправка Платта формально была отменена в 1934 году, однако фактический протекторат США над островом сохранялся до победы кубинской революции, а из Гуантанамо американцы не ушли до сих пор, хотя уже давно закончился даже столетний договор аренды этой базы.

    В донесении в морской генеральный штаб России от 7 по старому стилю (20) января 1909 года агент А. К. Небольсин сообщал: "Американские войска заняли все стратегические пункты страны, но они никогда личного участия не принимали в восстановлении порядка. Эту трудную и неблагодарную работу проделывали 100-тысячная туземная армия и полиция. В другой шифрограмме морской агент России в США А. К. Небольсин сообщал следующее: "Военный порт Гуантанамо не мог посетить ввиду того, что американское морское ведомство его держит в полном секрете, и насильственная поездка больше испортила бы отношения, чем принесла бы существенного интереса. Из частных источников узнал, что в Гуантанамо строится сухой док, но он еще не готов. Военный порт и береговые укрепления только в проектном состоянии. Сама бухта во всех отношениях прекрасное убежище для флота, и со временем будет первоклассная морская база".

    Несмотря на все потуги некоторых американских президентов и их предвыборные обещания уйти с Гуантанамо, эта территория с годами превратилась в самый настоящий форпост, где при Джордже Буше-младшем и с его санкции стал действовать настоящий лагерь с пытками над лицами, подозреваемыми в терроризме. На базе в Гуантанамо уже почти двадцать лет содержатся узники, которым до сих пор не предъявлено каких-либо обвинений.

    В Гаване в начале ХХ века строится копия вашингтонского Капитолия, призванного олицетворять "символ зарождающейся демократии молодой республики". В кубинском Капитолии, как и в Америке, заседали новоиспеченные конгрессмены. Лучшие фабрики, заводы, земли, банки, транспортная и коммунальная инфраструктуры перешли под контроль американских монополий. Фактически на их содержании находились все четыре вида власти: исполнительная, законодательная, судебная и средства массовой информации. Официальный Вашингтон вынашивал планы присоединения Кубы к США. На острове стали править бал неоколонизаторы - более практичные и изощренные, чем предыдущие хозяева Кубы - испанцы. О том, насколько Куба тех лет зависела от США, свидетельствует тот факт, что даже пресная вода вырабатывалась на горючем, которое привозилось из Америки. Американские нувориши "оттягивались" на кубинских пляжах, в то время как простым кубинцам было запрещено купаться в море - пляжи являлись частной собственностью американских и местных богачей. По сути, Куба медленно, но верно превращалась не только в политический и экономический, но и "туристическо-бордельный" придаток Соединенных Штатов. Сознание ни одного народа в мире, пожалуй, не ранено многовековым колониальным наследием так, как кубинского. Отсюда и происходят истоки особой гордости, ранимости и обидчивости кубинцев. Освободившись от рабства испанского, кубинцы попали под не менее жестокий и унизительный гнет. К ним относились, как к людям второго сорта, а к их стране - как к "американской сахарнице".

    Несколько десятилетий страной управляли американские марионетки - до тех пор, пока 1 января 1959 года на Кубе не победили революционеры, "барбудос", во главе с их лидером, команданте Фиделем Кастро, ставшим не только универсальным символом освободительных идей, антиколониальной и антиимпериалистической борьбы. Но и символом чести, достоинства, солидарности в такой неоднозначной и не признающей сантиментов сфере, как политика. И в нынешней беспощадной жизни.

    Горький урок истории состоит в том, что не меньше, а может быть, даже больше, она хранит в памяти своей имена не тех, кто созидал и вершил благие дела. А тех, кто пытался "слепить ее по своему образу и подобию", возомнив себя создателем земным. Фиделя Кастро, ушедшего из жизни в ноябре 2016 года, можно было пылко любить или люто ненавидеть, но даже враги Кубы признавали величие и уникальность кубинского лидера. Карибская страна, несмотря на свои небольшие размеры и бедность, стала факелом в темной тени империи, справедливо подметил латиноамериканский телеканал Telesur. Кастро повернул историю вспять, поведя родную Кубу, напоминающую соседнее сегодняшнее Гаити, - жалкую, нищенствующую, находившуюся во власти продажных проамериканских марионеток и мафии, по тому пути, на который в далекие 1950-е годы ступили он и его боевые товарищи.

    Возможно, Кастро является самым знаменитым латиноамериканцем в истории. В 1970-е годы жена будущего президента Франции Франсуа Миттерана ныне покойная Даниэль сказала потрясающую фразу: "Фидель Кастро - великий боец. Он борется с системой, которая правит нами столетиями - диктатурой денег". Как сказал после смерти Фиделя бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа, с помощью Кастро Куба "построила не стены, которые возводят империи, а бастионы достоинства, уважения и интернационализма". Экс-президент Боливии Эво Моралес признал, что лидер кубинской революции поместил Кубу на карту мира, сражаясь против политики империи, а мир признает Фиделя "недостижимой эпопеей во времена одиночества для всего человечества".

    Но это тема для уже другого рассказа. О стране, которая выжила назло своим внешним врагам, находясь в условиях самой бесчеловечной блокады и жесточайших санкций в истории.

    Поделиться