20.05.2022 10:00
    Рубрика:

    ФАС отчиталась о защите прав граждан при реализации программы газификации

    Антон Денисов/РИА Новости
    Антон Денисов/РИА Новости

    Федеральная антимонопольная служба оштрафовала в 2021 году газораспределительные организации и их должностных лиц на общую сумму 65,3 млн рублей. Причиной стало ущемление прав граждан при подключении газа, сообщили в пресс-службе ведомства.

    "Ведомство вынесло 549 постановлений по выявленным нарушениям, из которых 417 - за нарушение сроков технических условий договора и порядка расчета платы, 84 - за необоснованный отказ или уклонение от заключения договора, 48 - за навязывание невыгодных условий", - пояснили в ФАС.

    В апреле прошлого года президент в своем Послании Федеральному Собранию поручил довести уровень газификации в стране к 2030 году до 82,9%. Программа оценивается в 1,9 триллиона рублей.

    Для бесплатного подключения домов к газу необходимо соответствовать ряду условий: земельные участки должны располагаться на расстоянии не более двухсот метров от действующих газопроводов, а мощность газоиспользующего оборудования не должна превышать семи кубометров в час. При этом площадь дома не является критерием для подключения.