20.05.2022 05:45
    Рубрика:

    Les Echos: Россия может получить рекордные доходы от поставок газа в Европу

    Алексей Витвицкий/РИА Новости
    Алексей Витвицкий/РИА Новости

    Россия может получить в этом году рекордные доходы за поставки газа в Европу. Об этом пишет обозреватель Винсент Колен в статье для французской газеты Les Echos.

    Ссылаясь на аналитиков, автор статьи отмечает, что благодаря резкому росту цен Россия должна получить 100 миллиардов долларов за газ, поставленный в 2022 году в Европу. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими. Колен добавляет, что эти цифры не учитывают доходы от нефти, угля и другого сырья, пишет РИА Новости.

    Обозреватель подчеркивает, что Россия выиграла первый раунд "энергетической битвы": даже если Евросоюз станет покупать чуть меньше газа, скачок цен компенсирует падение объемов поставок. "Угрожая эмбарго, но не предпринимая никаких действий, европейцы попали в ловушку", - говорится в статье.

    Ранее стало известно, что расходы Германии на российский импорт увеличились. Это произошло на фоне беспрецедентного количества антироссийских санкций и сокращения объема торговли. Так, общие расходы на поставки выросли на 77,7 процента, достигнув 4,4 млрд евро. Причиной возникновения такой ситуации стал рост цен на сырье, в том числе нефть и газ. При этом немецкий экспорт в Россию сократился на 58,7 процента - до 1 млрд евро.