20.05.2022 14:00
    Рубрика:

    Матвиенко возмутилась отсутствием компьютеров у фельдшеров

    Около трех тысяч фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионах не оборудованы компьютерами, эту проблему необходимо решать, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с тружениками социальной сферы села.

    "Возведено три тысячи ФАПов. Министерство связи нашло средства, технические возможности провести оптоволокно, подвести в каждый ФАП интернет. И что вы думаете? Забыли совсем о немногом - поставить компьютеры. Но тогда для чего мы делаем такие затраты государственных средств, если это не работает? Куда министерство здравоохранения смотрит? Думаете поставить коробку ФАПа и забыть?", - сказала Матвиенко.

    Она напомнила, что в рамках развития отрасли задумывалась единая связанная сеть ФАПов, сотрудники которой смогут использовать возможности дистанционной медицины и получать консультации лучших врачей, но дело так и не довели до конца.

    Спикер Совфеда потребовала от Минздрава и Минцифры незамедлительно заняться этой темой и оснастить все фельдшерско-акушерские пункты компьютерами до конца 2022 года. Также она пообещала, что комитеты Совфеда по социальной и аграрной политике возьмут этот вопрос на жесткий контроль.

    "Это просто безобразие, это просто формальный подход к исполнению поручений президента. ФАПы должны полноценно работать! Не сделаете - будут серьезные разбирательства, почему так формально относитесь", - заявила Матвиенко.