20.05.2022 12:38
    Рубрика:

    МИД РФ: Визит Лаврова в Японию не рассматривается

    Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Японию российской стороной в настоящее время не рассматривается. Об этом заявил директор Третьего департамента Азии МИД Николай Ноздрев в интервью японскому агентству Kyodo, текст которого опубликован на сайте российского внешнеполитического ведомства.

    Дипломат обратил внимание, что после начала операции по денацификации и демилитаризации Украины официальный Токио "активно включился в режиссируемую Западом русофобскую кампанию". Власти Японии открыто заявляют, что их цель - нанести максимальный ущерб нашей стране. "Администрация Фумио Кисиды пошла на беспрецедентные для современных двусторонних отношений деструктивные шаги, разрушающие накопленные за долгие годы результаты взаимовыгодного сотрудничества. В таких условиях вести речь о диалоге на высоком уровне не приходится, поэтому вопросы организации соответствующих контактов с японской стороной нами не рассматриваются", - указал Ноздрев.

    Дипломат также отметил, что переговоры, которые ранее вели Москва и Токио, о подписании отвечающего современным реалиям полноценного всеобъемлющего документа о мире, дружбе и добрососедстве, призванного заложить основы для ускоренного развития всего комплекса российско-японских связей, из-за позиции Японии стали более невозможными. "Совершенно очевидно, что обсуждение такого документа с государством, которое перешло на откровенно недружественные позиции и позволяет себе прямые угрозы в адрес нашей страны, стало невозможным", - заявил директор Третьего департамента Азии МИД РФ. По его словам, нынешняя антироссийская линия Токио прямо влияет на выстраивание дальнейших отношений с Японией.

    Как заявил Ноздрев, в связи с отменой режима наиболее благоприятствуемой нации в отношении России, закрепленного в двустороннем Торговом договоре, беспрецедентным политическом давлении на японские деловые круги, что вылилось в уход ряда предпринимателей с российского рынка, "Япония утратила имидж надежного и перспективного делового партнера".