20.05.2022 12:14
    Рубрика:

    МИД: Вступление Швеции и Финляндии в НАТО скажется на сотрудничестве в Арктике

    Присоединение Швеции и Финляндии к НАТО может привести к изменениям в развитии сотрудничества в Арктическом регионе. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

    По его словам, необходимо понимать, что "изменение военно-политического статуса стран, конечно же, может внести определенные коррективы в развитие сотрудничества в высоких широтах". Как подчеркнул дипломат, какими именно будут эти изменения, покажет время.

    "Вопрос о вступлении или невступлении Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс надо рассматривать в том числе под углом, насколько это будет содействовать укреплению доверия между арктическими странами, общественными институтами", - добавил Корчунов.

    По его мнению, скорейшее возобновление полноформатной работы Арктического совета отвечает интересам всего международного сообщества. "Россия выражает готовность к возобновлению диалога в высоких широтах", - отметил дипломат, подчеркнув, что нынешняя пауза (с марта деятельность Арктического совета фактически остановлена) "неизбежно привет к тому, что риски и вызовы мягкой безопасности в Арктике будут нарастать".

    Корчунов также обратил внимание, что интерес к проектам в Арктике проявляют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности к проекту строительства международной арктической станции "Снежинка", ориентированной на исследования в области безуглеродной энергетики. Москва позитивно оценивает участие китайских компаний в реализации энергетических проектов в Арктической зоне Российской Федерации и будет приветствовать вхождение Пекина и в другие проекты российской Арктики.