20.05.2022 10:40
    Рубрика:

    Посол Украины вновь раскритиковал Шольца

    Посол Украины в Германии Андрей Мельник в очередной раз раскритиковал канцлера ФРГ Олафа Шольца. Как пишет Die Welt, ему не понравилось отсутствие поставок киевскому режиму тяжелого вооружения.

    "У меня складывается впечатление, что канцлер не хочет поставлять Украине тяжелое вооружение", - отметил дипломат. По его мнению, Берлин тянет время, хочет дождаться перемирия. "Тогда отпадет необходимость в принятии смелых решений", - добавил Мельник.

    Как заявил посол, Киев так и не получил от Берлина обещанных танков Leopard1, ЗСУ "Гепард" и БМП Marder. Не получила Украина и танки Т-72 из Словении по схеме кругового обмена (Германия в обмен на стоящие на вооружении ВС Словении танки для Украины планировала поставить Любляне немецкую бронетехнику).

    Очередные резкие высказывания прозвучали на следующий день после того, как Мельник принес свои извинения за оскорбления Шольца. За отказ посетить Киев посол в начале мая назвал канцлера ФРГ "обиженной ливерной колбасой". Поведение дипломата не понравилось простым немцам, многие призвали выслать его из страны, однако официальный Берлин никаких действий не предпринял. Сам же Мельник лишь накануне объяснил, что не хотел никого обидеть, а лишь пытался подтолкнуть к изменению политики Германии в отношении Украины. "Мне показалось странным, что люди всегда ищут предлоги, чтобы не принимать нужное решение, например, о поставках тяжелых вооружений на Украину, или отложить его. Многие украинцы удивлены тем, что канцлер Олаф Шольц до сих пор не побывал в Киеве", - отметил украинский посол. При этом особой вины Мельник за собой не чувствует. "Иногда нет другого выхода, кроме как риторически обидеть, даже спровоцировать", - заявил он.