20idei_media20
    20.05.2022 09:34
    Рубрика:

    В Приморье создали наноматериалы для лечения онкологии

    Студенты Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета разработали новые биомедицинские материалы для борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

    Магистрант по направлению "Прикладная физика" Кирилл Рогачев создал нанопружины для таргетной терапии из кобальт-железа. Они могут выступать в качестве наномоторов и передвигаться в организме человека под действием внешнего магнитного поля.

    "Если поместить внутрь или прикрепить на поверхность таких наномоторов молекулы лекарств, то можно точно контролировать, куда они попадут и как повлияют на орган. Это позволит в перспективе повысить терапевтический эффект лекарственных препаратов и избежать побочных явлений, присущих их обычным формам", - рассказал он.

    Никита Маркин изучал многослойные наночастицы для борьбы с раковыми заболеваниями. Облучение золотых наночастиц, предварительно введенных в опухоль, сопровождается интенсивным вторичным ионизирующим излучением, которое наносит значительные повреждения раковым клеткам вблизи частиц. А магнетит, входящий в состав исследуемых наночастиц, позволяет внешним магнитным полем направить и удерживать их непосредственно в области раковой опухоли.

    В вузе добавили, что нанопружины и наночастицы получены и исследуются приморскими учеными совместно с корейскими коллегами.

    Еще один аспирант института Мухаммад Сабиров представил результаты исследований синтеза ферромагнитных Ni нанопроволок в пористых матрицах оксида алюминия. Он синтезировал нанопроволоки, которые в будущем могут использоваться для борьбы со злокачественными опухолями. К примеру, для разрушения новообразований с использованием метода гипертермии.