Издательский дом "БАСКО" с 2017 года реализует масштабный проект - публикует рукопись выдающегося горного специалиста и государственного деятеля России XVIII - начала XIX века Аникиты Сергеевича Ярцова "Российская горная история". Эта рукопись хранится в отделе редких книг Главной библиотеки Санкт-Петербургского государственного горного университета, но долгое время она была не востребована из-за сложности ее прочтения. До настоящего времени ее практически не использовали в научном обороте. Но екатеринбургские специалисты сумели расшифровать и подготовить рукописный материал для публикации. В результате труды известного специалиста горного дела, чей вклад в развитие российской промышленности часто сравнивают с вкладом Василия Татищева, Павла Аносова, стали доступны не только ученым, но и большому кругу читателей.
- Рукопись Аникиты Ярцова содержит семь частей, переплетенных в 11 томов. В свет вышли уже пять томов "Российской горной истории". Новый, недавно изданный пятый том "Колыванская часть (Алтай)" посвящен Алтайскому горному округу, в состав которой входила и современная территория Алтайского края. В этой части Аникита Ярцов рассказывает об истории и развитии горного дела на Алтае и особое место отводит Змеевскому (Змеиногорскому) золото-серебряному и медному руднику. Автор подчеркивает его огромную значимость в истории горного дела Сибири и России.
Напомним, что в 30-е годы XVIII века известный уральский промышленник Акинфий Демидов организовал добычу и переработку медных, а затем и серебряных руд в предгорьях Колыванского хребта на Алтае. Змеиногорский рудник больше века был основным поставщиком серебра в России. В первой половине XIX века Колывано-Воскресенский горнозаводской комплекс занимал первое место в стране по производству серебра, второе - по производству меди, третье - по производству золота. Со Змеиногорскими рудниками связаны имена талантливых русских изобретателей Ивана Ползунова, Михаила Лаулина, Константина и Петра Фроловых. Именно здесь на Алтае они создали первую в России чугунно-рельсовую дорогу, гидросиловые установки, один из первых в Сибири водоотводной канал и, конечно, знаменитую паровую машину.
С приветственным словом к читателям пятого тома "Российской горной истории" обратился губернатор Алтайского края Виктор Томенко: "Уверен, что издание всех томов рукописи позволит исследователям-краеведам, историкам, специалистам, интересующимся становлением горного дела и металлургии, дать немало ответов на давно интересовавшие вопросы. Безусловно, публикация тома, посвященного Алтаю, станет знаковым событием в год 85-летия Алтайского края". Глава региона поблагодарил специалистов и ученых, которые работают над таким масштабным проектом как издание "Российской горной истории".
Справка
"Российская горная история" - уникальный проект по своей исторической и культурной значимости. Рукопись содержит редкий по информативности материал и является историческим источником общероссийского значения. Ее публикация - это первое издание за 200 лет, прошедшие с момента создания рукописи, над которой А. С. Ярцов работал вплоть до своей смерти в 1819 году.