20.05.2022 10:04
    Рубрика:

    Объем сбрасываемых в Волгу сточных вод уменьшился почти на 700 млн кубометров

    С момента запуска в 2018 году федерального проекта "Оздоровление Волги" было построено и модернизировано 69 очистных сооружений канализации. Благодаря этому, объем отводимых в главную водную артерию России загрязненных сточных вод снизился на 690 млн м3 в год, сообщает пресс-служба Минстроя.

    "К началу 2022 года прирост мощности очистных сооружений по результатам мероприятий федпроекта "Оздоровление Волги", обеспечивающих нормативную очистку сточных вод, составил 760 млн кубометров в год", - отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

    В 2021 году были завершены работы по строительству и модернизации 18 очистных сооружений в Татарстане, Чувашии, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Ярославской, Самарской и Нижегородской областях, в Москве. Общая мощность введенных объектов составляет более 560 млн кубометров в год.

    В 13 регионах - Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тверской областях, Республиках Марий Эл, Татарстан и в Чувашской Республике - заключены контракты по строительству 44 канализационных очистных сооружений и других объектов систем водоотведения.

    Самые масштабные объекты, которые реализуются в рамках проекта "Оздоровление Волги", - это реконструкция биологических очистных сооружений Казани, реконструкция Щёлковских межрайонных очистных сооружений Московской области и реконструкция Нижегородской станции аэрации. Работы на этих объектах будут завершены в 2024 году.

    После этого производительность очистных сооружений в Казани составит 650 тысяч кубометров в сутки. Масштабная работа по модернизации объекта включает строительство 33 новых объектов и реконструкцию 22 действующих.

    Мощность Щёлковских очистных сооружений возрастет до 400 тысяч кубометров в сутки, значительно сократится занимаемая площадь, снизится негативное воздействие на окружающую среду, основные контрольные показатели будут приведены к нормативному уровню.

    Нижегородская станция аэрации - это комплекс сооружений, предназначенный для полной биологической очистки сточных вод. Общая производительность станции составляет 1 200 тыс. кубометров в сутки. Сейчас объем перерабатываемых стоков - 800 тысяч кубометров. Полная очистка стоков включает в себя механическую очистку, биологическую очистку, доочистку, обработку осадков.

    Также в 2021 году было завершено мероприятие по экологической реабилитации водных объектов Нижней Волги. Это позволило увеличить площадь восстановленных водных объектов Нижней Волги на 4,02 гектара - до 16,7 тыс. гектаров. Для сравнения - в 2020 году площадь восстановленных водных объектов составляла 12,5 тыс. гектаров.

    Кроме того, в 2021 году были расчищены 63,3 км мелиоративных каналов и водных трактов водохозяйственного комплекса Нижней Волги и 293,8 км каналов-рыбоходов и водопроводящих и сбросных каналов нерестовых массивов восточной части дельты реки Волги. Результатом стало достижение показателя в 779,3 км, в 2020 году этот показатель составлял 422,2 км.

    На 2022 год запланирован ввод 29 объектов (нарастающим итогом с 2019 года - 98 объектов), что позволит снизить объем неочищенных сточных вод в реку Волга еще на 153,4 млн кубометров в год.

    Основная задача федерального проекта - к 2024 году в три раза сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу, для экологической реабилитации водных объектов - с 3,17 до 1,05 км3/год. Эта работа будет масштабирована и продолжена до 2030 года, в том числе по нижней Волге.