20.05.2022 15:00
    Рубрика:

    На Урале учитель ОБЖ спас ребенка, сердце которого остановилось

    В Южноуральске учитель ОБЖ спас ребенка, когда у того остановилось сердце.

    "Это не просто учитель, а учитель от Бога, понимаете? Надежный, ответственный, справедливый, понимающий. У нас что ни случись, все к нему за помощью бегут, - рассказывает директор средней школы №6 Антонина Устинова. - И когда с учеником эта история приключилась, его одноклассники тоже рванули не в медпункт, а к Косте."

    ЧП в школе произошло на одной из перемен в понедельник, 16 мая. Спускаясь по лестнице со второго этажа, пятиклассник неожиданно потерял сознание и упал, сильно ударившись затылком о бетонные ступени. К счастью, рядом оказался сотрудник школы - он подхватил пострадавшего и попытался привести его в чувства. Но через минуту стало понятно, что у ребенка пропало дыхание и остановилось сердце. К моменту, когда подоспел учитель ОБЖ Константин Пугач, пострадавший уже почернел лицом - пульс не прощупывался.

    Мгновенно сориентировавшись в ситуации, педагог сразу приступил к реанимации - начал делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Счет шел на секунды! К счастью, сердце запустилось, скоро мальчик порозовел и пришел в сознание. Однако не сразу смог понять, где он, и что с ним произошло. Прибывшая в школу бригада "скорой" немедленно госпитализировала его.

    - Действовал четко, грамотно, не теряя самообладания, - рассказывают коллеги учителя. - Он ведь все время с детьми, водит их в походы, проводит военные сборы. Знает, как действовать в непредвиденной ситуации. Просто счастье, что в это момент он оказался рядом!

    Константину Пугачу 40 лет. Закончил юридический институт МВД, работал в уголовном розыске, потом - участковым в селе Каменка. А потом уволился из органов и устроился в школу - сначала в сельскую, а через несколько лет взял в ипотеку квартиру в Южноуральске и переехал с семьей в город.

    - Так уж сложилось, - рассказал Константин корреспонденту "РГ", - за годы работы в полиции много с детьми довелось повозиться. А когда уволился на гражданку, и встал вопрос, куда пойти, особенно не раздумывал. Жена у меня работает учителем начальных классов и информатики. Так что теперь всей семьей в одной школе - сын заканчивает девятый класс, а дочь - шестой.

    Про спасение мальчишки, Константин рассказывает неохотно: "Ну это же это моя работа - я этому детей в 10-11 классах учу. Просто человек, не машина, с толкача не всегда его заведешь. А тут, слава Богу, получилось".

    - Он живет работой - детьми. Знает ее до мелочей, просто скромничает, - спорит директор школы. - Под его руководством у нас создан военно-патриотический клуб "Разведчик", о котором знают уже не только в городе, но и за его пределами. Константин возит детей на сборы в воинские части, обучает прыжкам с парашютом, занимается с ними стрельбой. Сотрудничают с ветеранами "Боевого братства" и ДОСААФ. Многие из его воспитанников поступают после школы в военные училища, имеют спортивные разряды. Побольше бы таких учителей в наши школы!

    Спасенный учителем пятиклассник сегодня выписывается из больницы. Он прошел полное обследование, самочувствие хорошее. За четкую и своевременно проведенную реанимацию Константина Пугача намерены премировать в мэрии Южноуральска. Чем, пока не раскрывается. Грамоту и подарок, видимо, вручат на открытии военно-полевых сборов для старшеклассников.