Росимущество просит ввести мораторий на уничтожение конфиската легпрома

Росимущество обратилось к комитету Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям с просьбой поддержать инициативу по введению моратория до 2024 года на уничтожение конфискованных товаров легкой промышленности. Речь об этом шла на выездном заседании комитета, сообщает пресс-служба ведомства.

В Росимуществе пояснили, что мораторий на уничтожение этих товаров позволит осуществлять их реализацию или передачу на благотворительные нужды.

"Целью нашей совместной работы с профильным комитетом Госдумы является совершенствование законодательства, направленное на повышение эффективности управления государственной собственностью, увеличение поступлений в федеральный бюджет, улучшение инвестиционного климата, решение важнейших социальных задач", − отметил глава агентства Вадим Яковенко.

В рамках заседания комитета руководитель Росимущества представил отчет о проделанной ведомством работе за 2021 год. Так, для реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" на федеральных землях в 2021 году введены в эксплуатацию объекты общей площадью свыше 280 тысяч квадратных метров.

Также Вадим Яковенко отметил существенный рост реализации конфискованного и арестованного имущества, обращенного в собственность государства, и древесины, полученной при использовании земель лесного фонда.

Отдельно глава Росимущества остановился на задаче правительства по сокращению количества госкомпаний. По его словам, за 2021 год количество таких компаний сократилось на 30% - в два раза меньше стало федеральных государственных унитарных предприятий и на треть - хозяйственных обществ.

Кроме того, Вадим Яковенко напомнил, что в прошлом году ведомство принесло в бюджет РФ более 360 млрд рублей.

В ходе заседания был рекомендован к принятию во втором чтении законопроект по оптимизации управления дочерними организациями холдинговых структур, 100-процентным владельцем которых является государство. Также комитет поддержал концепцию законопроекта о возможности введения внешней администрации в организациях, руководство которых ведет их к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству.