21.05.2022 11:11
    Рубрика:

    21 мая в истории науки: Остров для Наполеона, аквариум и шокирующий мороз

    21 мая 1502 года испанец на португальской службе Хуан (Жуан) де Нова открыл в Южной Атлантике остров площадью 122 квадратных километра, лежащий в двух тысячах километров к западу от Африки.

    Почти целый век об этом острове никто и знать не будет, кроме некоего Фернана Лопиша, который, видимо, не любил ни танцев, ни анекдотов, ни газет, да и к картам, и к женщинам был равнодушен: с 1515 по 1545 год он жил здесь один. Но в 1588 году сюда занесет английского капитана Томаса Кавендиша, возвращавшегося из путешествия вокруг света. Первое европейское поселение на острове возникнет только в начале XVII века, когда там высадятся голландцы, и это будет, как считалось, первая европейская колония в Южном полушарии.

    Довольно долго островок был важным стратегическим пунктом на морском пути в Индию, и в конце концов, голландцев с острова выгнали англичане, владеющие им по сей день. Да Жуан (Хуан?) де Нова никак не мог придумать острову название, пока не бросил взгляд в календарь: оказалось, что он открыл остров в день Святой Елены, так вопрос с названием и решился. Интересно, вспомнил ли Хуана-Жуана Наполеон Бонапарт и какими словами, когда оказался здесь в бессрочном, хотя и оплачиваемом отпуске.

    А в этот же день, но на двести десять дет ближе к нам, в 1712 году, Петр Великий сам слегка изменил географию России, перенеся своим указом столицу из Москвы в Санкт-Петербург.

    В этот же день, однако спустя еще 141 год, в 1853-м, английский натуралист и энтузиаст Филип Генри Госсе выставил на обозрение публики в Лондоне, в Риджентс-парке свой "водный виварий", то есть - искусственную экосистему с возможностью наблюдения за жизнью организмов-гидробионтов в условиях максимально приближенных к есте… Кто крикнул "Да это же просто аквариум!"? Точно. Так и есть. Очень скоро сотни англичан, вообще обожающих разные хобби, начали строить аквариумы размером от настольного до на сколько хватит денег. Между прочим, самый крупный из современных, Большой аквариум в Сен-Мало - комплекс площадью в 4 тысячи кв. м. и объемом в 2,5 миллиона литров воды, там собрано 11 тысяч особей 600 видов морских обитателей. Это не только развлекательное, но и научное сооружение. Филипу Генри Госсе мы можем поклониться хотя бы за то, что тысячи людей научил он любить природу.

    В этот же день, но еще через 63 года, в 1916-м, в Англии вслед за Германией попробовали перейти на "летнее" время. Идея заключалась в том, чтобы рациональнее использовать солнечный свет и экономить электроэнергию. Однако до сих пор не удалось точно выяснить, насколько велика экономическая выгода и какие негативные последствия имеет эта практика, которая имеет официальное название daylight saving time (DST) - время, сберегающее дневной свет. Впрочем, идея эта куда старше двадцатого века: в древнем Риме у клепсидр (водных часов) были даже разные шкалы для различных месяцев. В Европе часы переводят на семь месяцев - с марта по октябрь, в Бразилии - на пять, в США - на восемь, а вот в Японии считают такие игры с часами вредными для нервной системы и способными вызывать депрессию. В экваториальных широтах, даже от тропика до тропика, нет никакого смысла так двигать стрелки: день и ночь все равно длятся по 12 часов, а за полярным кругом, там, где есть полярный день и полярная ночь - это и вовсе глупость.

    В этот же день, еще на девять лет ближе к сегодняшнему, в 1925 году, американский изобретатель и бизнесмен Кларенс Бёрдсай опробовал современный способ быстрой заморозки продуктов. Уже давно он убедился, что замороженное медленно - становится хуже при оттаивании, а если подвергать продукты "шоковой" заморозке, то при размораживании они сохраняют свойства свежих. Первая компания Бёрдсая обанкротилась - потребители просто не распробовали новую удобную форму хранения провизии. Сейчас без таких "заморозок" трудно представить себе домашний холодильник.

    А еще в этот день 101 год назад родился Андрей Дмитриевич Сахаров -советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы и пример необычайной ответственности ученого перед обществом и совестью.