"Как известно, сейчас по закону материнский капитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, пенсионные накопления матери, обучение ребенка. В российском законодательстве вопрос возврата средств материнского капитала детально не отрегулирован. Тем не менее, средства материнского капитала могут быть возвращены в ПФР в ряде случаев, предусмотренных законодательством РФ. Так, возврат средств материнского капитала, направленных на улучшение жилищных условий, допускается в связи с банкротством застройщика, расторжением ДДУ (договора долевого участия) или признанием сделки по покупке жилья недействительной", - рассказала "Российской газете" адвокат Виктория Шевцова.
Юрист напоминает, что материнский капитал выдается матери, имеющей ребенка или детей. "Если жилье находится в долевой собственности, то в случае развода супругов будут действовать все положения гражданского и семейного законодательства Российской Федерации о разделе имущества, находящегося в общей долевой собственности. То есть материнский капитал будет делиться между супругами и детьми согласно внесённым суммам капитала. Осложнение происходит при делении ипотечного жилья, поскольку банк неохотно соглашается решать вопрос деления имущества и часто дело доходит до суда.
Если Пенсионный фонд или прокуратура, которые наблюдают за расходованием средств материнского капитала, видят, что доли детям или супругу при приобретении жилья не выделялись, то эти доли обязывают выделить в судебном порядке. Возврат материнского капитала в данном случае не осуществляется. Чтобы избежать проблем при расходовании средств материнского капитала, при его использовании лучше получить детальную консультацию в ПФР, органах опеки и попечительства или у юриста, либо адвоката, занимающегося проблемами семейного и гражданского законодательства", - уточнила Виктория Шевцова.