21.05.2022 02:00
    Поделиться

    Тихоокеанский флот отметит 291-й день рождения

    21 мая отмечается День Тихоокеанского флота. Это относительно молодой праздник, он был учрежден в 1999 году. Но военные корабли на Дальнем Востоке появились еще при Анне Иоанновне, именно по ее указу 21 мая 1731 года была учреждения Охотская военная флотилия, положившая начало Тихоокеанскому флоту.
    Юрий Смитюк/ТАСС

    Сам Охотск - это первый российский город на Дальнем Востоке. Он был заложен еще в середине XVII века. А первый корабль здесь был построен в 1716 году. На нем русские мореплаватели достигли Камчатки.

    На тот момент Россия активно исследовала Русскую Америку. Цели были в основном исследовательские и торговые. Однако вопросы безопасности перевозок также стояли остро, поэтому по решению Анны Иоанновны и была учреждена Охотская военная флотилия.

    Военные моряки охраняли побережье, рыбный промысел. Также участвовали в экспедициях к американскому континенту.

    В первый раз в боевых действиях российские корабли на Дальнем Востоке приняли участие в 1854 году при обороне Петропавловска-Камчатского. Это был один из эпизодов Крымской войны. Город тогда осаждали объединенные силы Великобритании и Франции. Российская армия успешно отбила все удары противника.

    Были в истории флота и трагичные страницы. Например, гибель нескольких судов в ходе русско-японской войны. Среди них, в частности, крейсер "Варяг".

    В годы Великой Отечественной войны часть судов Тихоокеанского флота была направлена на запад и сражалась, в частности, в Баренцевом море. Оставшиеся на востоке корабли успешно отражали атаки со стороны японской армии.

    Сейчас в составе Тихоокеанского флота более 70 судов, среди них современные противолодочные корабли, десантные корабли, тральщики, подводные крейсеры, большие десантные корабли. А флагманом флота является ракетный крейсер проекта 1164, который носит название "Варяг".

    Поделиться