22.05.2022 18:48
    Поделиться

    Басинский: Таганрог не обижен своей великой историей и гордится архитектурой

    В Таганроге прошел XV Международный Чеховский книжный фестиваль. Он открылся 20 мая, а завершился 22 мая. Организаторы: администрация города и управление культуры города Таганрога.

    Событие это для Таганрога - большой важности. Город не обижен своей великой историей, по праву гордится сложной и интересной архитектурой, особой городской аурой. Здесь родился А. П. Чехов. Здесь умер Александр I (быль), а по легенде даже и не умер, а заменил свое царское тело на двойника, отправив его в Петербург, и скрылся от заговорщиков. Легенда эта, кстати, очень волновала Л. Н. Толстого; он даже написал о ней незаконченную повесть "Посмертные записки старца Федора Кузмича", в которой царь уходит странником в Сибирь и перевоплощается в действительно существовавшего старца Феодора Козьмича Томского. В Таганрог к родному брату Ипполиту Ильичу Чайковскому, мореплавателю и почетному жителю Таганрога с 1883 по 1894 год, трижды приезжал Петр Ильич Чайковский и любил эти поездки. Здесь провел детство русский поэт XIX века Н. Ф. Щербина, грек по матери и украинец по отцу. Здесь в молодости на котельном заводе, а потом в рыбачьей артели работал Константин Георгиевич Паустовский. В Таганроге родилась замечательная Фаина Георгиевна Раневская.

    Город не обижен своей великой историей и гордится интересной архитектурой

    Чехов о своем родном городе писал разное.

    В одном из писем: "Куда бы я ни поехал - за границу ли, в Крым или на Кавказ, - Таганрога я не миную".

    И в другом: "Совсем Азия! Такая кругом Азия, что я просто глазам не верю. 60 000 жителей занимаются только тем, что едят, пьют, плодятся, а других интересов - никаких... Куда ни явишься, всюду куличи, яйца, сантуринское, грудные ребята, но нигде ни газет, ни книг... Местоположение города прекрасное во всех отношениях, климат великолепный, плодов земных тьма, но жители инертны до чертиков... Все музыкальны, одарены фантазией и остроумием, нервны, чувствительны, но все это пропадает даром... Нет ни патриотов, ни дельцов, ни поэтов, ни даже приличных булочников".

    Таганрог - особый город. Это именно Город. Не уездный или районный городок. Он находится в Ростовской области, но нет Таганрогского района. В этом смысле его можно сравнить с другим таким же малым Городом - Новочеркасском.

    Местные краеведы свой город обожают, гордятся им. Так, В. Ф. Чеснок, научный сотрудник музея-заповедника "Танаис", пишет в предисловии к чудесной книге-альбому "Были-небыли Таганрога", которую в 2011 году выпустили писатель и художник Игорь Пащенко и Владислав Протопопов: "К любому городу вполне применимы те или иные формы обращения. К Новочеркасску, чьи улицы и площади создавались для кавалерийских рекогносцировок и помпезных парадов, уместно - ваше благородие! Ростов, с его неистребимым купеческим духом, конечно же - ваше степенство! Что же касается Таганрога, то к самому аристократичному в строю городов донских, да и не только, городу с биографией по высшему разряду и с родословным древом древнее многих столиц, безусловно - ваше высочество!"

    Одним из соорганизаторов XV Чеховского книжного фестиваля стало издательство "Молодая гвардия", которому в этом году исполняется 100 лет.

    В рамках фестиваля прошли презентации новых книг, проектов, мастер-классы, лекции, концерты, выставки. Состоялись творческие встречи с известными российскими писателями, деятелями культуры и искусства - Юрием Поляковым, Дмитрием Лихановым, Анной Игнатовой, Дмитрием Минченком, Натальей Карповой, Екатериной Барбанягой, Максимом Макарычевым, Юлией Лавряшиной. Также фестиваль посетили потомки знаменитого поэта, переводчика и "пионера российского джаза" Валентина Парнаха, они провели лекции и мастер-классы, приняли участие в презентации сборника стихотворений Валентина Парнаха и Елизаветы Тараховской "Зеркальная душа".

    Ключевой темой фестиваля стало празднование 135-летия с момента издания рассказа Чехова "Каштанка"

    Важным событием фестиваля стало представление легендарной серии "ЖЗЛ", о которой говорили на выступлении в Центральной библиотеке имени А.П. Чехова ваш покорный слуга и исполнительный директор издательства "Молодая гвардия" Роман Косыгин.

    Журналист "Российской газеты" Максим Макарычев представил книгу "Фидель Кастро. Биография патриота" и первую книгу в книжном проекте, который выпускает издательство "Молодая гвардия" - "Не рви мне душу, Дон!". Эпопея, которая охватывает российские события от Первой мировой войны до середины ХХ века.

    В этом году юбилейный Чеховский фестиваль совпал со 100-летием Всесоюзной пионерской организации, поэтому первым мероприятием фестиваля стало открытие выставки пионерских ценностей "ПионерСТвО" и презентация проекта "Книги нашего детства".

    Одной из современных книг, обсуждаемых на фестивале в рамках этой темы, стала книга известного писателя и драматурга Юрия Полякова "Совдетство". Эта новая книга Юрия Полякова пользуется большим успехом, видимо, потому, что история советской цивилизации и в частности воспитания детей в СССР сегодня снова становится актуальной.

    Другой ключевой темой XV Чеховского фестиваля стало празднование 135-летия с момента издания рассказа Чехова "Каштанка". Рассказ был опубликован в самой консервативной предреволюционной газете России "Новое время" на Рождество 1887 года под заглавием "В ученом сообществе". В основе сюжета - история, произошедшая с дрессировщиком Владимиром Дуровым. Это он нашел Каштанку и рассказал про нее Чехову. На второй день фестиваля на Центральной алее парка им. М. Горького прошла выставка детского рисунка Международного конкурса "А.П. Чехов и герои его произведений", где были представлены детские иллюстрации к рассказу "Каштанка".

    Мероприятия фестиваля в этом году прошли не только на главных культурных площадках города, но и в детских садах, Мариинской гимназии, Художественной школе и Таганрогском детском приюте.

    Поделиться