22.05.2022 07:37
    Поделиться

    Диетолог рассказала, какое масло вредно для здоровья

    Владимир Аносов/РГ

    Не всякое масло пригодно для жарки. Если оно меняет свои химические свойства при нагреве, это может негативным образом сказаться на нашем здоровье. Например, повышается риск развития онкологических заболеваний.

    О том, как узнать, какое масло годится для жарки, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, член Российского союза нутрициологов Александра Разаренова. "Для жарки необходимо выбирать те масла, которые обладают высокой точкой дымления, минимальным количеством полиненасыщенных жирных кислот - не более 15 процентов, и максимальным содержанием насыщенных жирных кислот", - рассказала специалист. Такими маслами, проявляющими высокую устойчивость к нагреванию, являются рафинированные масла или насыщенные жиры животного происхождения. Таким образом, сковороду лучше намазать рафинированным подсолнечным маслом, либо смальцем.

    Если масло начинает дымить на сковородке - это первый признак, что на нем жарить нельзя.

    Это означает, что между маслом и кислородом происходит химическая реакция, в результате которой образуются свободные радикалы. Именно эти вещества приводят к дегенеративным изменениям, поддерживают воспалительные процессы и способствуют развитию раковых заболеваний.

    Поделиться