Дом Пашкова, самолет братьев Райт и тюбик зубной пасты: 22 мая в истории науки

В этот день в 1785 году, 237 лет тому назад, в Москве заложили строительство дома Пашкова, исторического здания, возведенного для капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Пашкова. Откуда у капитан-поручика, пусть даже и лейб-гвардии семеновца, нашлись деньги на такую постройку, да еще и (что, впрочем, точно не установлено) по проекту Василия Баженова, вице-президента Академии художеств, чьих услуг не могли себе позволить даже иные генералы?
Антон Новодережкин/ ТАСС

Ответ простой: папа Пашкова был денщиком у Петра Великого. Так что средства нашлись. В 1849 году дом приобрела казна Московского Университета - и с тех пор оно всегда служило науке. С 1921 года здание получила главная библиотека России - крупнейшая в континентальной Европе и одна из крупнейших в мире Государственная Библиотека РФ. Сейчас там находится отдел редких рукописей в правом крыле, а в левом - нотно-музыкальный отдел и отдел картографических изданий, левое крыло открыто для читателей с апреля 2009 года.

В этот же день, но в 1849 году, или 173 года тому назад - один американский адвокат, успевший поработать и землемером, и плотником, и почтмейстером, и послужить в ополчении - кстати, самостоятельно выучившийся читать, писать и далее всему - получил патент на изобретение плавучего дока. Звали его Авраам Линкольн. Вскоре он станет президентом США - и с тех самых пор, как и до него - больше никто из американских президентов ни разу патента на изобретение не получал.

В этот же день, но в 1892 году - уже за 130 лет до нас - дантист Вашингтон Шеффилд из города Нью-Лондон в США - упаковал в тюбик зубную пасту, запатентовал эту комбинацию и тем прославился. Илья Ильф даже как-то записал в свою записную книжку рекламу, подсмотренную где-то в нэпманской Москве: "Содержимое этой тубы спасет ваш рот и зубы". После успеха этой упаковки в тюбики "залезли" косметика, бытовая химия, краски для художников, лекарства и пищевые продукты - и даже готовые обеды для космонавтов. Примечательно то, что зубную пасту изобрел не он - а провизор Уильям Колгейт, и тюбик изобрел не Шеффилд, а художник Джон Рэнд еще в 1841 году и даже запатентовал, как "усовершенствованный сосуд для хранения красок".

Кстати, именно после этого изобретения Рэнда живописцы с этюдниками и красками получили возможность выезжать на пленэры! На надгробном памятнике Рэнду изображен тюбик и сделана соответствующая надпись. Но важно порой не просто изобрести одну или другую вещь - а удачно их скомпоновать. Вот вам и слава! Только еще важнее не просто подобрать удачное сочетание, а наладить производство, отработать технологии и завоевать рынок. Кто знает теперь фамилию Шеффилда? Вы, потому что читаете "Науку" в "Российской газете". А Колгейта знают все. Он купил права на это изобретение - и каждый цивилизованный человек вскоре обзавелся такой тубой для спасения зубов. Вот вам и история - а слава дело преходящее.

В этот же день, но всего-то 116 лет назад, в 1906 году, братья Уилбер и Орвилл Райт получили патент США № 821393 на изобретение системы аэродинамического управления, осуществляемого с помощью поверхностей летательного аппарата. Именно это изобретение считается первым самолетом, а дата - точкой отсчета эры авиации. Это признано всеми… кроме поклонников Жана-Мари Ле Бри, почитателей Отто Лилиенталя, фан-клуба Алоиза Вольфмюллера и преданной группы поддержки нашего Николая Егоровича Жуковского - список далеко не полон. Не будем вступать в споры. Мечтам о полете столько же, сколько человечеству, и многие его представители внесли свой вклад в реализацию этой мечты. И все же продержаться в воздухе двадцать минут и самостоятельно управлять полетом первыми сумели именно братья Райт.

А как вы думаете, что важнее: придумать то, что станет необходимостью в быту для каждого, или все-таки реализовать мечту - ровесницу человечества? Впрочем, можно ли вообще такое запатентовать?