Как сохранить сбережения в условиях обвала доллара и евро

Курс рубля продолжает бить рекорды - в пятницу доллар и евро всего за час торгов на Мосбирже обвалились сразу на четыре рубля. В условиях притока иностранной валюты от экспорта при снизившемся импорте аналитики ждут дальнейшего укрепления рубля.

Ситуация на бирже на старте торгов в пятницу больше была похожа на панику. Американская валюта впервые с апреля 2018 года опустилась ниже 58 рублей, европейская - ниже 60 рублей впервые с апреля 2017-го. Правда, к концу сессии рубль несколько сдал позиции: доллар закрылся на отметке 60,23 рубля, а евро - на 62,8 рубля. Текущие уровни еще в марте казались несбыточной мечтой - тогда доллар на фоне панических продаж превысил отметку в 120 рублей.

Кроме объективных причин укрепления рубля, которые связаны с ограничениями на валютном рынке, эксперты отмечают технические аспекты биржевых торгов, которые и привели к обвалу доллара и евро.

В пятницу курс доллара опустился ниже 58 рублей, евро - ниже 60 рублей

"В пятницу мы наблюдали массовое срабатывание маржин-коллов тех, кто ставил ранее на обесценение рубля и ошибся, а теперь ликвидность не позволяет удерживать им убыточные позиции", - пояснил "РГ" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер.

По словам Зельцера, аналитики в течение последних недель ожидали такого развития событий. "Обычно это финал. Теперь ориентир восстановления доллара в рамках 2022 года - над 70 рублями", - добавил эксперт.

Впрочем, и без валютных спекулянтов рублю есть куда расти - с начала марта в России действует временный порядок операций с наличной валютой. Он включает ограничения, которые постепенно смягчаются, на обналичивание иностранной валюты и на покупку долларов и евро физлицами.

"Укрепляющийся рубль отражает новые реалии баланса спроса и предложения на валютном рынке, позитивные показатели платежного баланса страны, рекордный профицит счета текущих операций, который за первые четыре месяца 2022 года составил 95,8 млрд долларов, и положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, составившее с января по апрель 106,5 млрд долларов", - отмечает генеральный директор АО "УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

По словам эксперта, рост экспорта и перевод платежей за поставляемый европейским потребителям газ в рубли усиливает приток валюты в страну, в то время как одновременно происходит резкое сокращение импорта, и остановлен отток спекулятивного капитала из России. "Укрепление рубля может притормозиться, и курс выйдет на равновесный уровень чуть выше 60 рублей в случае большего стимулирования импорта деталей, компонентов, оборудования и технологий, необходимых для структурной перестройки российской экономики и расширения импортозамещения, а также при резком снижении процентных ставок, поскольку в стабильной ситуации динамика валютных курсов во многом определяется разницей в процентных ставках по валютам", - добавил эксперт.

В условиях панических распродаж на бирже перед инвесторами встает вопрос, в какой валюте хранить сбережения. По мнению Лосева, надеяться на рост доллара и евро не стоит.

Самым популярным видом сбережений являются банковские депозиты, однако они позволяют обеспечить сохранность денег только в условиях положительных реальных ставок, когда проценты по вкладам превышают уровни инфляции. "К сожалению, процентные ставки по всем доступным валютам, включая доллар и евро, сейчас ниже инфляции в этих странах. Рубль, пока процентные ставки еще высокие, является одной из самых привлекательных валют", - отметил Лосев.

При этом в обозримом будущем Банк России снизит ключевую ставку, после чего упадут и проценты по рублевым депозитам. "Необходимо будет обратиться к другим вариантам сохранения личного капитала, например, начать инвестировать в акции с хорошими дивидендными историями. Поскольку для россиян доллары и евро теперь токсичны, нужно будет смотреть на более экзотические валюты, например, государств Персидского залива или на юань", - добавил эксперт.

Тем временем

Банк России с 1 июня снимет запрет на короткие продажи (то есть игры "на понижение") и покупку валюты "с плечом" на бирже. Как пояснили в пресс-службе регулятора, это связано с "уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов".

Кроме того, регулятор решил временно уменьшить размер заемных средств, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок. Эта мера принимается для защиты клиентов и будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.

Запрет на короткие продажи был введен 24 февраля, во время обвала на российском фондовом рынке. С помощью ограничений Банк России пытался снизить риски инвесторов и ограничить волатильность бумаг.