22.05.2022 12:16
    Поделиться

    Какие симптомы показывают, что пора обследовать щитовидную железу

    С завтрашнего дня (23 мая) в ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора стартует социальная акция к Всемирному дню щитовидной железы: в Центре молекулярной диагностики CMD Института эпидемиологии в течение недели можно бесплатно пройти одно из основных исследований, чтобы проверить состояние щитовидной железы - сдать анализ на количество ТТГ (тиреотропный гормон). Какие симптомы могут указывать на неблагополучие с этим важнейшим органом и с чего нужно начинать обследование, "РГ" рассказала ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

    По данным ВОЗ, различные заболевания щитовидной железы занимают второе место среди эндокринных нарушений, уступая только сахарному диабету. Нарушения ее функции выявляются примерно у каждого десятого жителя нашей планеты. Между тем, гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, напрямую влияют на состояние нашего организма и определяют наше самочувствие и качество жизни: от них зависит обмен веществ, рост, развитие и функционирование всех тканей, органов и систем, включая сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему.

    Какие признаки и симптомы могут указывать на то, что функции щитовидки нарушены?

    Марина Вершинина: Не все заболевания щитовидной железы сопровождаются появлением отчетливых симптомов. Если функция нарушена незначительно, то патологические изменения часто становятся случайной находкой при ультразвуковом исследовании. Это могут быть узлы щитовидной железы, зоб небольших размеров и так далее.

    Заболевания щитовидной железы могут приводить как к снижению выработки тиреоидных гормонов, так и, наоборот, к повышению, и симптомы этих двух состояний диаметрально противоположны.

    При гипотиреозе (недостаточности функции щитовидной железы) у пациентов могут возникать такие симптомы, как:

    - постоянная зябкость, холодные руки и ноги;

    - чувство усталости, подавленность, отсутствие энергии;

    - огрубение, осиплость голоса;

    - отечность в области лица, рук, других частей тела;

    - боли в области сердца, боли в мышцах;

    - снижение работоспособности, дневная сонливость;

    - увеличение веса на фоне привычной физической нагрузки и рациона питания;

    - запоры;

    - сухость, желтушность кожи;

    - выпадение волос.

    В случае гипертиреоза отмечают такие проявления:

    - ощущение ускоренного сердцебиения, перебоев в ритме сердечных сокращений;

    - повышенная потливость, ощущение жара;

    - дрожание пальцев рук, век:

    - раздражительность, резкие перепады настроения, быстрая утомляемость;

    - похудение на фоне повышенного аппетита;

    - поносы или частый стул.

    Стоит ли обследовать щитовидную железу, если нет жалоб или они незначительны?

    Марина Вершинина: Большая часть территории России находится в районах природного дефицита йода. Этот микроэлемент необходим для выработки гормонов щитовидной железы, поэтому в условиях его недостатка высок риск развития эндемического зоба. Симптомы развиваются медленно, и пациенты могут долго не обращать внимания на происходящие изменения. Кроме того, сбои в работе щитовидной железы могут быть вызваны аутоиммунными процессами, возникать на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Иногда их провоцируют вирусные инфекции.

    Взрослым людям при отсутствии жалоб можно обследоваться с профилактической целью - достаточно это делать один раз в год. При этом доктор оценит функциональное состояние щитовидной железы по уровню ТТГ, а также с помощью ультразвукового исследования.

    Но если у родственников уже есть заболевания, то начинать наблюдение стоит уже в детском возрасте - необходимый объем и частоту проведения обследования определит врач-эндокринолог.

    Какие базовые анализы выполняются и о чем они говорят?

    Марина Вершинина: Первый скрининговый тест для диагностики функции щитовидной железы - это анализ крови на ТТГ. Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в головном мозге и управляет функцией щитовидной железы. Его уровень покажет, все ли в порядке с щитовидкой. Если показатель в пределах нормы (референсных значений), то дополнительные исследования на гормоны Т3 и Т4 свободные, которые вырабатывает железа, не назначают.

    Если ТТГ повышен, в большинстве случаев это означает, что головной мозг изо всех сил пытается заставить щитовидную железу работать активнее, значит, ее функция снижена, то есть, вероятен гипотиреоз. И, наоборот, низкий уровень тиреотропного гормона может говорить, что щитовидка работает слишком активно - гормонов гораздо больше, чем нужно организму. В этом случае существует вероятность гипертиреоза. Для уточнения характера и выраженности нарушений и сдаются гормоны Т3 и Т4 свободные. При этом повторю еще раз: и обследованием, и лечением заболеваний щитовидной железы занимается врач-эндокринолог. Самолечение тут абсолютно неуместно.

    Поделиться