22.05.2022 19:55
    Рубрика:

    В Болгаре отпраздновали 1100-летие принятия ислама

    В подобие Мекки превратился в минувшие выходные древний город Болгар. Здесь собрались более двадцати тысяч мусульман со всей России, а также гости из 70 стран по случаю 1100-летней годовщины принятия ислама Волжской Булгарией.

    Именно тут, в столице Волжской Булгарии, в 922 году хан Аламуш принял посольство из Багдадского халифата и объявил ислам государственной религией. Так был сделал цивилизационный выбор, повлиявший не только на историю татарского народа, но впоследствии и всего Российского государства. Мусульмане стали неотъемлемой частью многоликой империи.

    И вот в юбилейный 2022 год принятие ислама Волжской Булгарией уже празднует вся страна. В Казани в рамках торжеств прошло множество значимых форумов. Это и ХIII Международный экономический саммит, и заседание Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир". Их участники, преимущественно представители мусульманских стран, также прибыли в Болгар.

    В эти дни город будто вновь стал прежней столицей Волжской Булгарией, перекрестком торговых путей и цивилизаций. На мощеных тропинках городища можно было встретить имамов из Средней Азии, арабских шейхов, африканских послов. Развернулся на территории музея-заповедника и шумный базар. Но все это людское брожение стихло, когда прозвучал призыв к молитве. По традиции все паломники и гости совершили коллективный намаз. В нем приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.