В сентябре в Арктику отправится первая экспедиция на уникальном судне

На ходовые испытания в Финский залив ушла ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс". В сентябре на этом судне, не нуждающемся в ледоколе, в Арктику отправится первая экспедиция.

Платформа дойдет до точки назначения, вморозится в лед и будет с ним дрейфовать. Рядом разобьют лагерь. Ученые на лед будут ходить "на работу" и возвращаться на судно "домой". Запас топлива - на два года, продуктов - на год. Смены полярников и грузы доставят на вертолете: на судне есть взлетно-посадочная площадка.

Пока же платформа торжественно отошла от причала АО "Адмиралтейские верфи". Счастливого пути и долгих лет работы пожелали ей корабелы и полярники. Только расчетное время эксплуатации судна - не менее четверти века.

"Завидую тем, кто будет ездить в экспедиции на "Северном полюсе", - сказал президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров. И отметил надежность судна. Безопасность была краеугольным камнем для дрейфующих станций (их заменит платформа). Все дело в непредсказуемости льда. Чилингаров вспомнил, как дал трещину "ледяной остров" толщиной 28 метров. Именно из-за таяния льдов и потенциальной опасности для экспедиций в 2013 году свернули программу по дрейфующим станциям "Северный полюс". Их было 40. Первая - в 1937 году. Последнюю экстренно сняли со льдины. Сорок первая экспедиция состоится уже платформе.

Мощное надежное судно. Очень красивое - необычной овальной формы. Это первое впечатление. "Северный полюс" комфортабелен: каюты со всеми удобствами, спортзал, медицинский блок, где можно делать операции. Знаменательно, что новая эпоха российских дрейфующих станций начинается в год 85-летия экспедиции Ивана Папанина.

Безопасность платформы отметил и глава Минприроды России Александр Козлов: "Лаборатории смогут принимать одновременно больше тридцати ученых. Они смогут изучать Арктику, не рискуя жизнью". Лабораторий на платформе шестнадцать. Как пояснил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров, они построены по модульному принципу. В зависимости от работ их можно трансформировать. Сейчас сложно сказать, что будет актуально для науки через 30-40 лет. Кстати, полярники рассчитывают, что по крайней мере столько будет работать новое судно

В мире ему пока нет аналогов. Платформа станет ведущей мировой научной площадкой для исследований в Арктике на ближайшие десятилетия. Сейчас уже формируется состав экспедиции. Как отметил Макаров, в первом рейсе надо отработать на платформе все технологии. Исследования - самые разные, в том числе гидрометеорологические, включающие изучение свойств льда. Часть работ пройдет с участием дронов. "Северный полюс" даст возможность планировать долгосрочные исследования - на десятилетия. Это кардинально иной подход, отличный от общемирового тренда, когда упор делают на масштабные, но разовые экспедиции.

А пока корабелы проверят работу двигателей, других систем. Ранее модель судна проходила испытания в уникальном ледовом бассейне НИИ, где созданы реальные ледовые условия. Это позволило рассчитать необходимые параметры, например, толщину корпуса.

Летом на судне поднимут флаг. И "Северный полюс" будет полностью готов идти к Северному полюсу. "Крепкого льда!" - произнес традиционное для полярников пожелание Артур Чилингаров.

Прямая речь

Как это было

Владимир Евсеев, полярник, участник восемнадцати экспедиций:

- Новая платформа поражает. Мы о таком и мечтать не могли. Каюты с удобствами! А у нас было печное отопление. И угля мало. Полагалось три-четыре совка на день. Бросали в печку все ненужное, что только как-то могло гореть. Даже просроченные лекарства.

Кругом лед, даже под раскладушкой. Это о быте. Если об исследованиях, то тогда даже координаты приходилось определять по звездам и солнцу. Это сейчас нажал кнопку - и все. Летно-посадочную полосу сами делали. Представьте себе море, застывшее при четырехбалльном волнении. И вот из него нужно сделать ровную поверхность - как бильярдный стол. Радуюсь за молодежь: им предстоит столько открытий!

Я же попал в полярники случайно. В блокаду потерял родителей и оказался в детдоме. После седьмого класса увидел объявление о приеме в Ленинградское арктическое училище. И пошел. На всю жизнь.

Видео "РГ" предоставил Арктический и антарктический НИИ.