22.05.2022 16:08
    Рубрика:

    В "Единой России" разделили ключи шифрования предварительного голосования партии

    В центральном исполкоме партии "Единая Россия" в Москве прошла процедура разделения ключей шифрования электронного предварительного голосования.

    В предварительном голосовании используется технология блокчейна, данные в которой зашифрованы ключами. То есть пока результаты не будут раскодированы, узнать имена победителей никто не сможет.

    О том, что в системе зарегистрированы 9% избирателей, которые проживают на территориях, где пройдут выборы, сообщил на церемонии замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Перминов. "Уже завтра наши избиратели через портал Госуслуг смогут определить сильнейших, смогут определить кандидатов, которым они доверят будущее своих деревень, сел, регионов, с которыми они готовы следующие пять лет работать над улучшением жизни. Мы как цифровая экосистема всегда уделяем огромное внимание вопросам безопасности. постоянно эволюционируем, наши возможности постоянно дорабатывается", - сказал он.

    Партия дает возможность избирателям самим определить кандидатов на выборы, заявил член ее Высшего совета Александр Карелин. "То, что семь дней мы проводим предварительное голосование, гуманно к избирателям, которые помогают "Единой России" определить кандидатов. Все большее количество людей становятся участниками самых современных технологичных процессов", - подчеркнул сенатор.

    В свою очередь, руководитель IT-проектов партии Вячеслав Сатеев обратил внимание, что результат голосования расшифровать можно только после соединения ключей шифрования и начала подсчета голосов. "Безопасности системы в этом году уделено пристальное внимание, потому что увеличилась интенсивность кибератак. Мы совместно с коллегами из "Ростелекома" эту безопасность полностью обеспечиваем. У нас подключены дополнительные специалисты, оборудование", - отметил Сатеев.

    Принять участие в голосовании могут все зарегистрированные на территории избирательных округов избиратели, и в электронной форме с 23 по 29 мая. Регистрация избирателей открыта с 18 апреля и продлится до 27 мая. Проголосовать можно будет на сайте PG.ER.RU с верификацией через Госуслуги или Мос.ру для жителей Москвы. Результаты предварительного голосования подведут 31 мая.

    11 сентября 43 избирательные кампании пройдут в 34 регионах, по результатам выборов будет замещено более 21,5 тысячи мандатов.