22.05.2022 23:10
    Рубрика:

    Запад не находит способа конфисковать российские активы

    Попытки стран Запада найти способы конфисковать активы ЦБ РФ и российских предпринимателей для их передачи Украине пока безрезультатны. Глава минфина ФРГ Кристиан Линднер прямо указал, что "связанные с конфискацией сложности крайне велики".
    Кристиан Линднер. / Ina Fassbender / AFP
    Кристиан Линднер. / Ina Fassbender / AFP

    По его словам, краеугольный для Европы принцип частной собственности и верховенство закона не позволяют просто отобрать замороженные российские активы. Потому немецкий министр сделал оригинальное предложение: пусть российские бизнесмены сами добровольно пожертвуют Киеву свои средства.

    По-видимому, иными способами найти средства для очередной помощи Украине Запад не в состоянии. Немецкий министр указал, что Европа не будет выпускать в этих целях общеевропейские долговые обязательства, по примеру того, как это было сделано для борьбы с последствиями пандемии коронавируса. Линдер объяснил, что эта программа ЕС была "разовым решением" для восстановления экономики и не может быть использована для привлечения дополнительных средств на оказание помощи Украине в восстановлении страны.