23.05.2022 12:31
    Рубрика:

    23 мая в истории науки: Чем опасна профессия ученого?

    Джордано Бруно
    Арктическая экспедиция 1928 года на дирижабле "Италия". / Борис Манушин/РИА Новости
    Арктическая экспедиция 1928 года на дирижабле "Италия". / Борис Манушин/РИА Новости

    В 1592 году 23 мая в Венеции по обвинению в ереси был арестован Джордано Бруно. Вопреки расхожему мнению Бруно не был астрономом, он был философом и преподавателем философии с ученой степенью Magister atrium liberalium - "Магистр свободных наук" и сторонником пантеистического взгляда. В его картине мира бог и вселенная были единым бытием, вселенная – бесконечной, а бесконечно малыми частицами были заявленные пифагорейцами "монады", несущие начало материальное и начало души. Однако именно Бруно одним из первых почувствовал правоту Коперника и его гелиоцентрического учения, отказавшись от концепции мироздания Аристотеля и Птолемея, выставившей в центре мира неподвижную Землю.

    Бруно довольно долго прожил в Англии, где издал большую часть своих трудов и неудачно пытался убедить окружение королевы Елизаветы в правоте Коперника. Так что шутка Шерлока Холмса ("Но мои глаза говорят мне, что скорее Солнце вращается вкруг Земли, а, впрочем, может он и прав этот ваш, как его… Коперник!") является "пасхалкой" в отношении Джордано Бруно.

    Сам Бруно писал: "Если бы я, знаменитейший кавалер, владел плугом, пас стадо, обрабатывал сад или чинил одежду, то никто не обращал бы на меня внимания, немногие наблюдали бы за мной, редко кто упрекал бы меня, и я легко мог бы угодить всем. Но я измеряю поле природы, стремлюсь пасти души, мечтаю обработать ум и исправляю привычки интеллекта — вот почему кто на меня смотрит, угрожает мне, кто наблюдает за мной, нападает на меня, кто догоняет меня, кусает меня, и кто меня схватывает, пожирает меня; и это - не один или немногие, но многие и почти все".

    В 1591 году сорокатрехлетний Бруно не в добрый час принял приглашение знатного венецианца Джованни Мочениго обучать его и поехал в Венецию. 23 мая Мочениго написал донос на учителя, по которому тот был немедленно арестован. В Риме есть памятник Джордано Бруно – на той самой площади, где его сожгли. И есть церковь святого Роберто Беллармина, того самого, кто во времена инквизиции приказал сжечь Джордано Бруно. Промучив его восемь лет, инквизиция в конце концов сожжет ученого на костре, но не сломит его духа. В 2000 году Ватикан отказался признать неправедными действия инквизиторов и Бруно было отказано в реабилитации.

    Жюль Себастиен Сезар Дюмон-Дюрвиль

    23 мая в 1790 году родился Жюль Себастиен Сезар Дюмон-Дюрвиль - французский путешественник, океанограф и ученый-энциклопедист. Главным делом его жизни стало исследование Тихого океана, однако не чужды ему были также энтомология, ботаника, этнография, астрономия и физика. Именно он, только взглянув на рисунки с изображением осколков найденной в Греции статуи, понял, какого значения шедевр обнаружил у себя в поле крестьянин Йоргос Кентротас. Дюмон-Дюрвиль настоял на покупке статуи, которую позже мир узнает под названием "Венера Милосская".

    Дюмон-Дюрвиль сумел определить место гибели Жана-Франсуа Гало де Лаперуза, совершил три кругосветных путешествия, стал одним из первооткрывателей Антарктиды и одним из первых ее исследователей. Он также стал блистательным популяризатором науки и автором нескольких книг, об одной из которых критик Виссарион Белинский написал: "заманчивость и прелесть его описаний не дают оторваться от книги, когда возьмешь ее в руки".

    Конец жизни Дюмон-Дюрвиля похож на горькую шутку судьбы: в 1842 году человек, совершивший несколько опаснейших морских путешествий, погиб вместе с женой и сыном близ города Медон в результате железнодорожной катастрофы.

    Карл Вильгельм Отто Лилиенталь

    23 мая 1848 года родился Карл Вильгельм Отто Лилиенталь - немецкий физик и инженер, объяснивший парение птиц и создавший науку о планеризме. Он создал множество планеров и совершил более двух тысяч полетов на собственных парящих конструкциях. Погиб в 1896 году так, как и положено такому человеку - разбился на одном из своих творений. В 1909 году во время приезда в Берлин один из легендарных братьев Райт - Орвил - посетил вдову Лилиенталя и передал ей значительную денежную сумму в знак уважения и в качестве акта взаимовыручки между покорителями неба.

    Джон Бардин

    23 мая 1908 года родился Джон Бардин. Этот великий человек в 1956 году вместе с Уильямом Шокли и Уолтером Браттейном создал первый в мире транзистор (это слово сложено из двух: "транскондуктивность" и "резистор"). Транзистор тогда был в 50 раз меньше вакуумных ламп, потреблял меньше энергии и был надежнее и прочнее физически, благодаря ему техника стала портативной.

    Бардин не остановился на этом и вскоре вместе с Леоном Купером и Джоном Робертом Шриффером разработал теорию сверхпроводимости. Также он установил пока никем не побитый "рекорд" - никто из ученых до и после него не получал Нобелевскую премию дважды в одной номинации. Бардин умер в старости - в 82 года.

    Экспедиция дирижабля "Италия"

    23 мая в 1928 году к Северному полюсу стартовала экспедиция дирижабля "Италия" под руководством Умберто Нобиле, на обратном пути путешественники потерпели крушение. Часть экипажа погибла, другая была вынуждена ждать спасения в арктических льдах. Про события экспедиции был снят фильм «Красная палатка». Чтобы посмотреть на себя в исполнении Питера Финча на премьеру пришел сам Нобиле, физик Франтишек Бегоунек посмотрел, как его изображал на экране Юрий Визбор. Финн Мальгрем остался в Арктике навеки и не смог увидеть себя в исполнении Шона Коннери. Погибли и пропали без вести и еще семь участников экспедиции. А спасший Нобиле и его выживших товарищей советский радиолюбитель Коля Шмидт, поймавший сигнал бедствия на самодельный одноламповый приемник, потом был расстрелян по обвинению в шпионаже. Реабилитирован в 1984 году. Хотя это важнее для нас, чем для него.

    Друзья, не бойтесь заниматься наукой. По-настоящему опасно то, что ей противоположно - невежество. Если ему попустительствовать, оно быстро становится самоуверенным и агрессивным.