23.05.2022 10:10
    Рубрика:

    Байден: США готовы военным путем защищать Тайвань

    Соединенные Штаты готовы военным путем защищать Тайвань, если возникнет такая необходимость. Об этом заявил президент США Джо Байден во время визита в Японию.

    Отвечая на вопросы журналистов по итогам переговоров с премьер-министром Страны восходящего солнца Фумио Кисидой, американский лидер отметил, что защита Тайваня – «это обязательство, которое мы взяли на себя». В то же время он признал, что Вашингтон согласился с принципом «одного Китая», однако выступает против силового изменения статуса острова. «Мы продолжаем быть приверженными поддержанию мира и безопасности Тайваньского пролива и намерены сделать так, чтобы его статус-кво не был изменен в одностороннем порядке», - заявил Байден.

    Напомним, Пекин не признает суверенитета Тайваня. Согласно политике «одного Китая», остров - неотъемлемая часть китайской территории, а власти КНР — единственное законное правительство. Сложная ситуация с Тайванем существует уже более 70 лет, с тех пор, как после поражения в гражданской войне туда перебрались силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши, а официальные отношения с Пекином были прерваны.