23.05.2022 06:35
    Рубрика:

    Еврокомиссия оштрафовала Польшу из-за невыполнения решения суда ЕС

    Европейская комиссия удержала 100 млн евро из средств, которые причитаются Польше, из-за ее отказа выполнять решение суда Евросоюза. Об этом рассказал еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс.

    По его словам, Польше назначен штраф в размере одного миллиона евро ежедневно в связи с тем, что она не выполняет решение, касающееся дисциплинарной палаты для судей. Рейндерс отметил, что сумма уже выросла до 160 миллионов евро, больше 100 млн были удержаны, передает РИА Новости.

    В июле прошлого года суд ЕС потребовал прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши. Ее деятельность, по мнению ЕК, угрожает независимости и беспристрастности судей. Но Конституционный суд Польши решил, что исполнять решение Суда ЕС не обязательно.

    Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал Норвегию поделиться доходами от продажи нефти и газа. Моравецкий указал, что Норвегия получает сверхприбыль от продажи энергоресурсов, в частности, "избыточная прибыль, превышающая среднегодовую за последние годы, составляет более 100 миллиардов евро". По мнению польского премьера, "несправедливо и ненормально", что маленькое государство с пятью миллионами жителей "опосредованно жирует на ситуации, связанной с событиями на Украине". Политик выразил уверенность, что в Осло должны "немедленно поделиться этой гигантской прибылью".