23.05.2022 23:34
    Рубрика:

    Греция оплатила "Газпрому" поставки природного газа

    Греция произвела оплату "Газпрому" за поставленные в минувшем апреле Афинам объемы природного газа. Как сообщили в понедельник вечером греческие СМИ, транзакция прошла в соответствии с принятыми Европейским союзом решениями и не нарушала введенный ЕС против нашей страны санкционный режим.

    В частности, по данным Афинского-македонского новостного агентства, платеж был совершен в евро «в рамках сотрудничества с "Газпромом" и был полностью безопасен».

    Правда, с учетом того, что ранее из-за неуплаты полученного из РФ «голубого топлива» в рублях прямые поставки газа были прекращены в Польшу и Болгарию есть все основания полагать, что Греция все же конвертировала необходимую сумму в российскую валюту, как того и требует от своих клиентов "Газпром".

    В прошлом месяце глава правительства Греции Кириакос Мицотакис заявлял, что что энергобезопасность государства "гарантирована", поставки природного газа в Грецию обеспечены и страна произведет следующую выплату «Газпрому" "в последние десять дней мая". 

    Одновременно Афины резко активизировали поиски альтернативных российским источников углеводородов и даже заговорили о скором превращении Эллады в "энергетический узел" юго-восточной Европы. Сырье греки надеются получать из США, стран Ближнего востока и Северной Африки в виде СПГ, под прием значительных объемов которого в настоящее время форсировано расширяется терминал в Ревитусе. Кроме того, в активной проработке находится проект EastMed по строительству трубопровода от месторождений газа в Восточном Средиземноморье до южной Европы. Правда, эту дорогую и технически сложную затею эксперты давно называют "нежизнеспособной".

    Пока же порядка 30 процентов поставляемого в Грецию природного газа приходится на Россию, а контракт Афин с "Газпромом", предусматривающий формулу "бери или плати", истекает лишь в 2026 году.