23.05.2022 15:14
    Рубрика:

    Матвиенко: Брошенные зарубежными компаниями "вкусные" бизнесы  надо подбирать и развивать

    Российские предприниматели должны обратить внимание на экономические ниши, которые оставил иностранный бизнес. Такое мнение высказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с женщинами-экспортерами.

    Она привела в пример историю с уходом из нашей страны крупного финского производителя молочных продуктов, бизнес которой выкупила отечественная мясопромышленная компания. По мнению спикера СФ, предпринимателям нужно активно брать брошенные зарубежными компаниями "вкусные" бизнесы, развивая их с учетом национальной специфики.

    "Пройдет немного времени и финны будут очень сожалеть об этом шаге. Это, кстати, к вопросу о ценностях стран коллективного Запада, когда они утверждали, рыночная экономика и правила международной торговли - это святое. И в жесткой форме заставили все компании, все предприятия, все бизнесы покинуть Россию. Где же свобода предпринимательства, где вообще рыночная экономика как таковая? Сплошной диктат, сплошное командное управление. И после этого они нас еще пытаются чему-то учить", - недоумевает политик.

    Сенатор напомнила, что по результатам состоявшегося в апреле Совета законодателей правительству рекомендовано принять ряд мер в этой сфере. Среди них - увеличение с одного года до трех лет срока действия статуса российского производителя, строительство новых пунктов пропуска через границу России. "Также мы поддержали создание центров компетенций для наращивания российского экспорта в государства-партнеры", - добавила Матвиенко.