24.05.2022 18:16
    Рубрика:

    Почему страны ОПЕК готовы поддерживать Россию, а не ЕС и США

    Альянс стран-экспортеров нефти ОПЕК+ с участием России не собирается сворачивать свою деятельность в 2022 году. Это означает, что страны, участвующие в соглашении, не будут помогать Европе и США в деле снижения экспорта энергоносителей из нашей страны, поступления от которого дают около 40% доходов российского бюджета.
    Прекращение экспорта нефти из России создаст невиданный дефицит топлива на европейском рынке. / Донат Сорокин/ ТАСС
    Прекращение экспорта нефти из России создаст невиданный дефицит топлива на европейском рынке. / Донат Сорокин/ ТАСС

    О надеждах на заключение нового соглашения ОПЕК+ с участием России, несмотря на западные санкции, заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд в интервью газете Financial Times. Действующее соглашение альянса заключено до конца 2022 года.

    Страны, входящие в ОПЕК+, были единственным вариантом для США и Европы получить дополнительные объемы сырья и снизить российский экспорт. Для этого суммарно требуется добавить на мировой рынок около 4,5-5 млн баррелей в сутки сырой нефти и приблизительно – 2-2,5 млн баррелей нефтепродуктов. Ни одна страна в отдельности таким потенциалом роста производства не обладает. А вот вместе страны ОПЕК+ без России могли бы так увеличить добычу и переработку. Об этом просили ближневосточные страны европейские и американские чиновники с начала этого года, но получали неизменный отказ аргументированный необходимостью выполнять условия нефтяной сделки, которую теперь саудиты предлагают продлить с участием нашей страны.

    Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти и поэтому ее участие в механизмах регулирования мировых рынков – залог успеха, считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. Вхождение нашей страны в сделку ОПЕК+ обеспечило реальную действенность соглашения и привлекло других независимых производителей (Казахстан, Азербайджан и других).

    По мнению эксперта, сценарий выхода России из сделки был бы опасен для ОПЕК+. В этом случае наша страна после выстраивания новых логистических цепочек могла бы наращивать добычу по своему усмотрению и тем самым сбивать цены, и вытеснять с рынков тех же ближневосточных конкурентов. Резкое наращивание нефтяного экспорта из России в Китай показывает, что та же КНР готова увеличивать долю российского сырья в своем энергобалансе. Поэтому странам ОПЕК все же выгоднее видеть Россию в качестве своего союзника по альянсу, руководствующегося определенными обязательствами и квотами.

    У ближневосточных стран есть и чисто коммерческий интерес поддержать Россию. Пока продолжается конфликт нашей страны и Запада, цены на нефть будут гарантировано на высоком уровне. А в большинстве случаев бюджеты арабских, африканских и латиноамериканских стран, добывающих нефть, значительно больше зависят от ее экспорта, нежели Россия. То есть сейчас они получают сверхприбыль просто за счет высоких котировок барреля, а в случае выдавливания России с рынка им бы пришлось наращивать объемы производства.

    Резко возросшие цены на нефть обусловлены не экономическими факторами, а антироссийской истерией, считает Андрианов. Отдельные страны, нефтяные компании и международные трейдеры отказываются от приобретения российской нефти из-за "самосанкций" (то есть самостоятельно выдуманных ограничений, никак не закрепленных на государственном или межгосударственном уровне). Это и толкает цены вверх. Около 30% в текущих нефтяных котировках – это так называемая геополитическая премия, то есть плата за искусственные ограничения экспорта нефти из России.

    При этом страны Азии, а первую очередь Индия и Китай, активно скупают российскую нефть, от которой отказываются западные страны. Звучат оценки, согласно которым дисконт таких сделок достигает 30%. Но этот как раз не дисконт, а цена, освобожденная от "геополитической надбавки". Цены, трезво отражающие баланс спроса и предложения, формируются в Азии. В том числе при сделках с российской нефтью. И страны ОПЕК ориентируются именно на рынок, а не на настроения Запада, отмечает эксперт.

    Пока продолжается конфликт России и Запада, стоимость нефти будет гарантированно на высоком уровне

    Есть в поддержке партнерами по ОПЕК+ России и исторический момент. Едва ли кто-то из этих стран забыл о прошлой политике США и Европы в отношении экспортеров нефти. Санкции против Венесуэлы и Ирана, война в Ираке, переворот и гражданская война в Ливии, неконтролируемое наращивание сланцевой добычи в США в 2016-2019 году, а также заявления о необходимости как можно скорее отказаться от ископаемого топлива – совсем не способствуют доверию к политическим обещаниям Запада. И противостоять давлению США и ЕС без России странам ОПЕК+ будет весьма проблематично.

    Сейчас на страны ОПЕК+ приходится более 50% мировой добычи и 65% совокупного экспорта нефти. То есть альянс контролирует более половины всей мировой торговли нефтью. Без России эти показатели снизятся на 12 и 20% соответственно.

    Для Европы снижение российского экспорта будет наиболее критично, поскольку 30% нефти и нефтепродуктов, потребляемых странами Старого Света, поступало из нашей страны.